№ 10, октябрь 2009

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Тематические видеолинии

Подписка на свежие видеолинии: RSS Подписка

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности работы матери, имеющей ребенка в возрасте до трех лет

Рубрика «Трудовое законодательство»

Ж.В. Калиновская, заместитель директора ООО «Компания «Юридические технологии»

Часто матери, имеющие детей в возрасте до трех лет, выходят на работу раньше окончания отпуска по уходу за ребенком. Перед нанимателями встает вопрос, как грамотно оформить их выход на работу.

Статьей 185 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено предоставление женщинам после перерыва в работе, вызванного родами, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее - отпуск по уходу за ребенком) с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия на условиях и в размерах, предусмотренных законодательством. Данный отпуск может быть использован работницей полностью либо по частям любой продолжительности, т.е. она может в любое время прервать его и выйти на работу.

Также отпуск по уходу за ребенком вместо матери ребенка может предоставляться работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки - опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

Отпуск по уходу за ребенком является одним из видов социальных отпусков (ст. 150 ТК).

Справочно. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 490 было признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2002 г. № 772 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», согласно п. 24 которого отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не мог быть предоставлен и пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не могло быть выплачено работающим пенсионерам, получающим пенсию по возрасту, за выслугу лет или за особые заслуги перед республикой. В настоящее время такое ограничение в законодательстве отсутствует.

Назначение и выплата пособий осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на пособие, а также в установленном законодательством порядке - в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (п. 2 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 490, с последующими изменениями и дополнениями, ст. 27 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в редакции Закона от 28 декабря 2007 г. (далее - Закон)).

Статьей 12 Закона предусмотрено, что право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие за ним уход мать или отец, а также усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Отпуск по уходу за ребенком включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

Примечание. Далее в данной статье речь будет идти о матери (работнице), однако нижесказанное распространяется и на других лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (отец, другой род­ственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ребенком, а при назначении опеки - опекун ребенка).

При наличии желания мать в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 80 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума[1]. Матери, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работающей на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому, пособие назначается в полном размере. Однако данное пособие будет выплачиваться в размере 50 % от указанной выше величины, если мать будет занята на работе более половины месячной нормы рабочего времени либо оформит ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Мать, вышедшая на работу на условиях, предусматривающих ее занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени, будет считаться вышедшей из отпуска по уходу за ребенком с возникновением права на предоставление трудового отпуска.

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком в соответствии с ч. 6 ст. 185 ТК не засчитывается. Важно отметить, что именно приостановление отпуска по уходу за ребенком и выход на работу независимо от количества и продолжительности рабочего времени (работница может работать на 1 ставку; 0,5; 0,25 и т.д.) является юридически значимым фактом для включения периода работы в стаж, дающий право на трудовой отпуск.

Однако на практике часто возникают вопросы правильности оформления в приказах (распоряжениях) нанимателей и трудовых договорах (контрактах) выхода на работу в период данного отпуска и досрочного выхода из социального отпуска по уходу за ребенком, что может привести к негативным правовым последствиям (уменьшение размера получаемого пособия или невключение периода работы в стаж, дающий право на трудовой отпуск).

Приводим примеры таких документов.

  1. Для работницы, приступающей к работе на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки и менее) с сохранением 100 % размера пособия и находящейся в социальном отпуске по уходу за ребенком и не прерывающей такой отпуск (в этом случае права на предоставление трудового отпуска она иметь не будет):

 

Общество с ограниченной ответственностью

«РоИКоп»

ПРИКАЗ

05.08.2009 № 23-к

г. Минск

О выходе на работу Ивановой И.И.

ПРИКАЗЫВАЮ:

ИВАНОВУ Ирину Ивановну, бухгалтера общества с ограниченной ответственностью «РоИКоп», находящуюся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, считать работающей на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки) с оплатой за фактически отработанное время с 05.08.2009 и до момента окончания данного отпуска.

Основание: 1. Заявление Ивановой И.И.

                     2. Дополнительное соглашение к трудовому договору № 2.

Директор ООО                                                  Подпись                                             П.П.Петров

Визы

С приказом ознакомлена                                Подпись                                             И.И.Иванова

                                                                                                                         05.08.2009

 

Если до получения социального отпуска работница работала на тех же условиях неполного рабочего времени, в трудовой договор (контракт) изменения не вносятся.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2

к трудовому договору № 17/07 от 10.05.2007

с Ивановой Ириной Ивановной

 

05.08.2009                                                                                                                            г. Минск

 

Общество с ограниченной ответственностью «РоИКоп» (далее - Наниматель) в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, и Иванова Ирина Ивановна (далее - Работник) заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору, заключенному между Нанимателем и Ивановой Ириной Ивановной от 10.05.2007 № 17/07 о нижеследующем:

1. Работник во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет выполняет работу в должности бухгалтера ООО «РоИКоп» на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки).

2. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим рабочего времени и времени отдыха:

2.1. Начало рабочего дня: 9.00.

2.2. Время перерыва для отдыха и питания: с 11.00 до 11.30.

2.3. Окончание рабочего дня: 13.30.

2.4. Выходные дни: суббота, воскресенье.

2.5. Отдых в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с 5 августа 2009 г. и действует до момента выхода Работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора с Ивановой Ириной Ивановной № 17/07 от 10.05.2007.

5. Настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору составлено в двух экземплярах, один хранится у Работника, другой - у Нанимателя.

 

Наниматель ____________________                                                               Работник________________

 

 


[1] Правительством планируется увеличение размера пособия в ближайшее время до 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (105), октябрь 2009 либо в «Библиотеке кадровика» в рубрике „Журнал «Отдел кадров»“.