№ 10, октябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Некоторые аспекты предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Рубрика «Охрана труда»

Н.М. Талейко, главный правовой инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников торговли

В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Порядок, условия предоставления указанного дополнительного отпуска и его продолжительность утверждаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с последующими изменениями и дополнением установлено, что в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

Согласно п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда[1] и п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам (далее - Инструкция)[2] под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно­квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно­квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в состав 80 % рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные ч. 8 ст. 133 ТК.

Например, если работник, имеющий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, был временно переведен на другую работу или перемещен на другое рабочее место, где дополнительный отпуск не предоставляется, или ему был оформлен внутрисменный простой продолжительностью более 20 % от продолжительности рабочего дня, то такие дни не засчитываются в счет времени работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

 Следовательно, для того чтобы определить продолжительность предоставляемого работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, наниматель обязан вести учет рабочих дней (смен), в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, а при необходимости и часов в них, т.к. в соответствии с п. 95 Инструкции при суммированном учете рабочего времени фактически отработанное время с вредными и (или) опасными условиями труда определяется делением сумм фактически отработанных часов с вредными и (или) опасными условиями труда на 8 часов.  

Порядок учета фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, законодательством конкретно не определен (ч. 3 ст. 133 ТК определено только, что учет явок на работу и ухода с нее ведется нанимателем в табелях использования рабочего времени установленной формы, годовых табельных карточках и других документах, но утвержденные формы указанных документов до настоящего времени отсутствуют), поэтому наниматель вправе определить его самостоятельно с учетом требований законодательства. Учет дней, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, целесообразно вести двумя способами:

1. В табелях учета рабочего времени, дополнив их соответствующей графой или графами, например, графой «Отработано дней на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;

2. Отдельными табелями учета рабочего времени, отработанного на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Наниматель сам должен определить способ учета дней, отработанных на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с учетом удобства в работе и экономии средств и утвердить соответствующие формы  документов.

Когда же предоставлять работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

Указанный отпуск наниматель обязан предоставить работнику, постоянно занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полностью (полной продолжительности, а не пропорционально отработанному времени),  вместе с основным трудовым отпуском. Если трудовой отпуск разделен на части, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда также предоставляется полностью при предоставлении соответствующей части (частей) в течение рабочего года, за который предоставляется основной трудовой отпуск.

Работнику, не занятому постоянно на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск также предоставляется вместе с основным трудовым отпуском, но пропорционально отработанному с вредными и (или) опасными условиями труда времени в рабочем году, за который предоставляется основной отпуск.

Такой вывод основан на нормах ст. 166 ТК, в соответствии с которой трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей, ст. 167 ТК, согласно которой трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, и ст. 163 ТК, в которой дается понятие рабочего года (промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу).

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда пропорционально отработанному времени?

Необходимость расчета продолжительности дополнительного трудового отпуска пропорционально отработанному времени может возникнуть в следующих случаях:

  • при увольнении работника;
  • при переводе работника на другую работу, на которой дополнительный отпуск не предоставляется или предоставляется иной продолжительности;
  • при выполнении работником работы во вредных и (или) опасных условиях труда  периодически (временный перевод работника на другую работу, перемещение и т.д.);
  • при предоставлении работнику отпуска пропорционально отработанной части рабочего года в соответствии с ч. 4 ст. 166 ТК.

При расчете продолжительности дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени следует руководствоваться ст. 177 и 179 ТК. При этом обращаем особое внимание на то, что согласно ч. 2 ст. 179 ТК денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска (основного и дополнительных), на которую работник имеет право).

ПРИМЕР 1

Увольняется работник, имеющий право на трудовой отпуск продолжительностью 31 календарный день (24 дня основного отпуска и 7 дней дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда) и отработавший с 01.02.2008 по 15.01.2009 (350 дней).

От 366 дней (количество календарных дней в рабочем году с 01.02.2008 по 31.01.2009) отнимаем 31 день (продолжительность трудового отпуска работника), получаем 335 дней, отработав которые работник имеет право на выплату компенсации за 31 день отпуска.

Но работник отработал еще 15 дней (350 дней минус 335 дней) нового рабочего года. 15 дней округляем до 1 месяца. За 1 месяц второго рабочего года  работник имеет право на выплату компенсации за 3 дня отпуска, в т.ч. за 2 дня основного отпуска (24 дня / 12 месяцев = 2 дня; 2 дня х 1 месяц = 2 дня) и 1 день дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда (7 дней / 12 месяцев = 0,58 дня; 0,58 дня х 1 месяц = 0,58 дня; 0,58 дня округляем до 1 дня). Итого работнику необходимо выплатить компенсацию за 34 календарных дня неиспользованного трудового отпуска (31 день за один рабочий год + 3 дня за второй рабочий год).

Если работник отработал с вредными и (или) опасными условиями труда весь рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска (опять же основного и дополнительных), на которую работник имеет право), и далее продолжает работать на работе, где указанный дополнительный отпуск не предоставляется, то в таком случае он также имеет право на предоставление дополнительного трудового отпуска полной продолжительности.

ПРИМЕР 2

Водитель автомобиля, имеющий право на основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня и дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 14 дней, отработал с вредными условиями труда 11 месяцев. Потом он был переведен на другую постоянную работу, где указанный дополнительный отпуск не предоставляется. В данном случае работник имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, а не 13 (как зачастую предоставляют в подобных случаях), умножив величину отпуска, приходящегося на 1 месяц (1,17 дня), на 11 месяцев (1,17 дня х 11 месяцев = 12,87 дня = 13 дней).

 

Определенные вопросы вызывает подсчет продолжительности дополнительного трудового отпуска работникам с суммированным учетом рабочего времени, а также периодически работающим на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Они возникают в связи с тем, что законодательством не установлен порядок перевода рабочих дней в календарные, а он, по нашему мнению, должен быть установлен, т.к. при суммированном учете рабочего времени фактически отработанное время с вредными и (или) опасными условиями труда определяется делением сумм фактически отработанных часов с вредными и (или) опасными условиями труда на 8 часов. При делении фактически отработанных часов с вредными и (или) опасными условиями труда на 8 мы получим количество отработанных работником рабочих дней, а для того, чтобы определить число отработанных в рабочем году полных месяцев, в соответствии с ч. 3 ст. 177 ТК необходимо разделить количество календарных дней, включаемых в рабочий год, на среднемесячное число календарных дней за год. 

 


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 с последующими изменениями и дополнениями.

[2] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 с последующими изменениями и дополнениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (105), октябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.