№ 11, ноябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности регулирования труда сезонных работников

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам

Определение понятия «сезонные работники» дано в ст. 299 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

Следовательно, для того, чтобы работа была признана сезонной, ей должны быть одновременно присущи два свойства:

1) в силу природных и климатических условий работа не может выполняться круглый (т.е. календарный) год;

2) выполнение работы осуществляется в течение определенного сезона, не превышающего шести месяцев.

Таким образом, не могут считаться сезонными работы, которые выполняются в пределах шести месяцев, но этот срок предопределен не природными и климатическими условиями, а экономическими, технологическими и прочими факторами. Также можно сделать вывод, что если работник принят на работу, относящуюся по законодательству к сезонным работам, но на срок свыше шести месяцев, то с таким работником не может быть заключен договор на время выполнения сезонных работ и он не может быть признан сезонным.

В соответствии с ч. 3 ст. 299 ТК право утверждения перечней сезонных работ принадлежит Правительству Республики Беларусь или уполномоченному им органу.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов» перечень сезонных работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 56 с последующими дополнениями.

Приведенный перечень сезонных работ является исчерпывающим и обязательным для нанимателей. Наниматели не вправе расширять указанный перечень ни самостоятельно, ни на основании коллективного договора, соглашения.

На сезонных работников распространяется действие законодательства о труде с особенностями, установленными гл. 24 ТК. 

Заключение трудового договора

При заключении трудового договора с сезонным работником условие предварительного испытания не устанавливается (п. 5 ч. 5 ст. 28 ТК).

Поскольку п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями предусмотрено, что нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года и в связи с тем, что максимальный срок периода сезонной работы составляет шесть месяцев, заключение контракта с сезонными работниками невозможно.

С сезонными работниками заключается срочный трудовой договор на время выполнения сезонных работ и в пределах установленного законодательством срока (не более шести месяцев).  Работники, принимаемые на сезонные работы, должны быть предупреждены о характере предстоящей работы. В трудовом договоре сезонных работников должны содержаться сведения о сезонном характере работы (помимо обязательных сведений о нанимателе и работнике, о структурном подразделении, в которое работник принимается на работу).

В случае если работник принят на работу, входящую в перечень сезонных работ, но на срок до 2 месяцев, а для замещения отсутствующего работника - на срок до 4 месяцев, то такой работник признается не сезонным, а временным, поскольку на такие отношения распространяется законодательство о временных работниках.

Образец приказа о приеме на сезонную работу

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк»

ПРИКАЗ

05.06.2009 № 18-к

г. Минск

О приеме Сидорова П.И. на сезонную работу

ПРИКАЗЫВАЮ:

   ПРИНЯТЬ Сидорова Петра Ивановича на сезонную работу рабочим в производственную бригаду растениеводов с 05.06.2009 по 30.10.2009 с окладом согласно штатному расписанию.

Основание: 1. Трудовой договор на время выполнения сезонной работы от 05.06.2009 № 25.

                  2. Заявление Сидорова П.И. от 05.06.2009 № 16.

Директор общества                Подпись                   С.А.Никольский 

Визы

С приказом ознакомлен                  Подпись                   П.И.Сидоров 

                                         05.06.2009

 Образец записи в трудовой книжке о приеме на сезонную работу

 

Сельскохозяйственный производственный

кооператив «Маяк»

 

   7  05  06 2009 

 

Принят на сезонную работу рабочим в производственную бригаду растениеводов.

Приказ от
05.06.2009 № 18-к

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (106), ноябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.