№ 11, ноябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

НОВОСТИ.СОБЫТИЯ.ФАКТЫ

Рубрика «Новости события факты»

В БЕЛАРУСИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОВЫШЕН РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

«Президент Беларуси Александр Лукашенко поддерживает предложение Федерации проф­союзов о повышении размера минимальной заработной платы до уровня бюджета прожиточного минимума», - сообщили в пресс­службе Главы государства по итогам состоявшейся в понедельник встречи главы ФПБ Леонида Козика с Александром Лукашенко.

«Ранее Беларусь занимала в этом плане лидирующую позицию в СНГ - соотношение МЗП и БПМ составляло 1:1, в то время как сегодня минимальная зарплата в стране равна 0,93 от БПМ. В этой связи Глава государства отметил, что им будут даны соответствующие указания по исправлению ситуации», - отметили в президентской пресс­службе.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЛАРУСИ ТРЕБУЕТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИНЯТИЯ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ НЕПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Премьер­министр Беларуси Сергей Сидор­ский требует от Правительства и органов государственного управления принятия действенных мер по сокращению неполной занятости на производстве.

«За 8 месяцев этого года уровень безработицы не вышел за рамки прогноза, но не полностью занятых в августе было более 100 тысяч человек, а за 8 месяцев - более 300 тысяч человек, что в 4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года», - заявил С. Сидорский на заседании Совета Министров.

По его словам, перевод части работающих на режим неполной занятости был оправданной антикризисной мерой, в частности, на протяжении летнего периода. «Но летний период - период отпусков - уже закончился. Как вы будете занимать рабочих? Как развернули создание новых рабочих мест? Как взаимодействуете с бизнесом в создании малых и средних предприятий вокруг крупного бизнеса?» - потребовал С. Сидорский ответа от членов Правительства.

«Эти вопросы носят острый характер», - подчеркнул Премьер-­министр. В частности, он сообщил, что на МТЗ в режиме неполной занятости находится более 13 тыс. работающих, на БелАЗе - около 6,8 тыс., на предприятиях Легпрома - более 6 тыс. человек. 

ЧИНОВНИКИ БУДУТ ЖИТЬ ПО КОДЕКСУ

Генпрокуратура Беларуси планирует разработать Кодекс поведения и этики государственных служащих. Об этом на пресс­конференции сообщил заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Виктор Конон. Он рассказал журналистам, что Генпрокуратура уже направила в Министерство юстиции свои предложения о разработке и принятии этого документа.

По мнению Виктора Конона, кодекс, регламентирующий поведение чиновников, будет способствовать сокращению коррупционных преступлений в их среде.

Заместитель Генерального прокурора назвал недопустимой ситуацию, когда профилактика и борьба с коррупционными преступлениями в ведомствах начинается после прокурорских проверок. По мнению В.Конона, руководители министерств и ведомств должны проводить анализ соблюдения антикоррупционного законодательства не только тогда, когда прокуратура направит им представление.

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА НАЙМА: ЧТО-ТО НУЖНО МЕНЯТЬ

«Контрактная система должна учитывать не только интересы работников, но и нанимателей», - заявил председатель правления Бизнес­союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) Георгий Бадей, комментируя инициативу ФПБ предоставить добросовестным работникам возможность переходить к бессрочным трудовым отношениям.

По его мнению, ни один наниматель сам не станет увольнять хорошего работника, который своим трудом приносит прибыль организации. Г.Бадей утверждает, что в сегодняшних условиях на нанимателе и так много социально ответственных обязательств. Например, необходимость трудоустраивать нерадивых родителей и платить им хорошую зарплату, в то время как они не могут, да и не хотят, хорошо работать. «Социальная ориентированность государства не означает, что защищать нужно только наемных работников. Гарантии должны быть и для нанимателей», - уверен эксперт.

Применительно к контрактной системе это означает, что наниматель и работник должны иметь право договориться между собой, какой им нужен контракт, на какой срок и с какими условиями. «Идеальных и подходящих для всех условий заключения контракта быть не может, это двухсторонние отношения между нанимателем и работником, и вмешательство государства должно быть минимальным», - считает Г.Бадей. По мнению эксперта, трудовое законодательство должно оговаривать рамочные условия заключения трудовых договоров, а все остальное должно существовать в виде рекомендаций. «Ведь злоупотребления могут быть как со стороны нанимателя, так и со стороны работника. Зачастую работники хотят получать гарантированную оплату, а не заработанную плату за труд, делают некачественную продукцию. И что, наниматель должен с ними продлевать контракт?» - рассуждает эксперт.

«Нам бы хотелось, чтобы законодательство было более либеральным и сбалансированным и учитывало не только интересы работников, но и нанимателей», - заявил эксперт.

Как же обстоит дело с контрактизацией за рубежом? Такие страны, как Швеция и Дания, являются образцом социальной защищенности. Например, шведское законодательство в обязательном порядке предусматривает, что заключение контракта возможно только при определенных условиях. К таким условиям, например, относятся  специальный характер работы, замещение временно отсутствующего работника, период стажировки, «подработки», решение возросших производственных задач. Законодательство этой страны ставит барьер на пути злоупотреблений контрактами со стороны нанимателя. Это выражается в том, что человек, который отработал более трех лет в течение последних пяти лет у одного нанимателя, считается уже работающим у него постоянно.

В Дании срочные трудовые договоры могут иметь место только при необходимости заменить временно отсутствующего работника. Причем обойдется это нанимателю дороже, чем бессрочный договор с постоянным работником, т.к. работающему по контракту, помимо зарплаты, полагается трехмесячная компенсация.

Та же философия положена и в основу некогда советских, а ныне прибалтийских государств. Соседняя Литва допускает заключение срочных трудовых договоров, если работник - научный сотрудник - избирается по конкурсу. Контракт может быть заключен с подрабатывающим студентом и сезонным работником. При этом под сезонностью подразумевается срок, не превышающий 2 месяцев.

По данным ФПБ, большинство белорусов работают по срочным трудовым договорам.

Леонид Козик выступил с инициативой смягчить контрактную систему найма. В частности, позволить добросовестным работникам заключать бессрочные трудовые договоры. Предполагается, что такую возможность смогут получить те, кто добросовестно отработал 3-5 лет.

СЛОВАРЬ ДЛЯ ПАСПОРТИСТОВ ВЫПУСТЯТ В БЕЛАРУСИ

«"Словарь имен собственных", которым будут пользоваться работники паспортных столов, выпустят в Беларуси в начале года», - заявил на пресс­конференции в Минске заместитель директора РИУ «Литература и искусство» Михаил Поздняков.

«Мы хотели выпустить этот словарь еще в 2009, но, скорее всего, читатели смогут увидеть его в начале 2010 года», - отметил М.Поздняков.

По его словам, особенность данного издания заключается не только в том, что в нем будут собраны литературные и официальные варианты использования белорусских имен собственных, но и в его практическом применении. «Данным словарем будут пользоваться в паспортных столах, руководствуясь им для правильного написания имен и фамилий в соответствии с транскрипцией», - подчеркнул заместитель директора РИУ «Литература и искусство».

РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ КОДЕКСА ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЗАВЕРШЕНА

«Работа по созданию Кодекса об образовании завершена. 5 ноября он будет рассмотрен в Палате представителей белорусского Парламента», - заявил журналистам в Минске первый заместитель Министра образования Беларуси Александр Жук.

«Этот кодекс - пока единственный в мире подобный документ. В России над образовательным кодексом работают уже почти 10 лет. В Беларуси эта работа завершена, Кодекс согласован со всеми министерствами и ведомствами», - сказал А.Жук. Он также подчеркнул, что данный кодекс регулирует все ступени образования в Беларуси, и добавил, что с его принятием мы перейдем на новое каче­ство законодательства в области образования.

Как сообщалось ранее, работа над Кодексом об образовании в Беларуси продолжалась один год. Этот документ позволит собрать воедино все законодательные акты и нормы, касающиеся системы образования, и в рамках закона регулировать отношения по линии «ученик - родитель - преподаватель». В частности, при создании данного кодекса рассматривается норма о наложении штрафов на родителей учеников за порчу школьного имущества, также в нем отрегулированы вопросы образования детей с психофизическими особенностями, систематизированы обязанности учителей и преподавательского состава вузов, учеников и студентов.

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ ПЛАНИРУЮТ УВЕЛИЧИТЬ В БЕЛАРУСИ В НАЧАЛЕ 2010 ГОДА

«Вопрос об увеличении детских пособий может быть решен в Беларуси к началу 2010 года», - сообщила на пресс­конференции в Минске начальник отдела семейной и гендерной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко.

«Подготовлен проект Указа Президента о повышении размера детских пособий», - рассказала она. При этом она подчеркнула, что в настоящее время проект Указа находится на рассмотрении в Правительстве.

Представитель Министерства труда и социальной защиты также отметила, что государ­ство «намерено стимулировать рождаемость в семьях второго ребенка». В данной связи она пояснила, что в последние годы большая социальная поддержка оказывается в Беларуси многодетным семьям. Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой разработать стратегию стимулирования рождаемости в белорусских семьях именно второго ребенка. Специалист отметила, что для таких семей планируются льготы в налоговом и жилищном законодательстве.

М.Артеменко сообщила, что в последние годы в Беларуси наблюдается рост рождаемости в городской и сельской местностях.

За 9 месяцев текущего года в республике родилось на 2,6 % детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2008 г.
в Беларуси родилось более 900 двойняшек и 17 тройняшек.

www.interfax.by 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 11 (106), ноябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.