№ 2, февраль 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Консультации для всех»

На вопрос отвечает А.П. Якушева,
экономист

Работник направлен на переподготовку (приобретение новой профессии) за счет средств нанимателя. Учебный процесс продлится 2 месяца и будет состоять из теоретического курса (с 9.00 до 16.00 работник будет находиться в учреждении образования) и практического, во время которого он будет занят полный рабочий день у нанимателя. Необходим ли приказ о предоставлении социального отпуска в связи с обучением? Как правильно произвести оплату за время обучения и отразить в табеле рабочее время работника?

Согласно ст. 152 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуска (в том числе социальные) оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Таким образом, при направлении работника на переподготовку наниматель обязан издать приказ (распоряжение, решение) о предоставлении работнику социального отпуска в связи с обучением с учетом норм названной статьи.

В соответствии с п. 2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101, с последующим дополнением за работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы.

Что касается учета рабочего времени такого работника, то время его обучения в табеле учета рабочего времени отражается как неотработанное время (ст. 133 ТК). При этом условное обозначение времени обучения в каждой конкретной организации устанавливается самостоятельно. Например, дни, в которые работник находился на обучении, в табеле учета рабочего времени возможно обозначить как «УО» - учебный отпуск.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (97), февраль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.