№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Неполное рабочее время в вопросах и ответах

Рубрика «Рабочее время»

И.В. Семенова, юрист

Что представляет собой неполное рабочее время? Можно ли его устанавливать всем категориям работников?

Неполное рабочее время - это часть нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Ограничения круга работников и нанимателей в отношении установления работникам неполного рабочего времени трудовым законодательством не предусмотрены. Более того, ст. 289 ТК предусмотрены категории работников, которым наниматель по их просьбе обязан установить неполное рабочее время.

Главное, что необходимо помнить нанимателю, - это то, что установление работнику неполного рабочего времени по его инициативе является изменением существенных условий труда и производится по правилам ст. 32 ТК.

Как оформляется установление неполного рабочего времени?

Установление работнику неполного рабочего времени обязательно отражается в приказе нанимателя, с которым работник должен ознакомиться под роспись. В приказе указываются конкретные дни (часы) работы, которые работник должен отработать в течение рабочей недели (рабочего дня). Можно одновременно уменьшить и рабочий день, и рабочую неделю. Приведем образец приказа об установлении неполного рабочего времени с одновременным уменьшением количества рабочих дней в неделю и продолжительности рабочих часов в день:

Общество с ограниченной ответственностью

«АльянсСервисКонсалт»

ПРИКАЗ

20.03.2009  № 34

г. Минск

Об установлении неполного рабочего времени Петренко М.М.

ПРИКАЗЫВАЮ:

ПЕТРЕНКО Марии Михайловне, специалисту по кадрам, с 20 апреля 2009 г. по 20 октября 2009 г. установить неполное рабочее время (неполный рабочий день и неполную рабочую неделю) с графиком работы:

понедельник-среда - с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00;

четверг - с 10.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00;

пятница - нерабочий день.

Основание: заявление Петренко М.М.

Директор общества                 Подпись                    А.М.Воробьев

Визы

 

С приказом ознакомлена                  Подпись                    М.М.Петренко

                                                  20.03.2009    

 

Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный срок и бессрочно.

Если неполное рабочее время устанавливается работнику при приеме на работу, данное условие предусматривается в трудовом договоре.

В случае, если переход на неполное рабочее время осуществляется по просьбе работника, он подает соответствующее заявление. Если инициатором является наниматель, он должен письменно уведомить об этом работника не позднее чем за месяц по правилам ст. 32 ТК.

В трудовую книжку работника сведения о неполном рабочем времени не вносятся (п. 22 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями).

Можно ли работнику установить неполное рабочее время только в отдельные дни, например, сократив рабочую неделю в целом всего на 3 часа? Есть ли какие­либо особенности?

Можно, например, установить работнику 7-часовой режим работы в понедельник, вторник и среду и 8­часовой в четверг и пятницу, можно уменьшить норму одного из дней недели на 3 часа.

В данном случае при установлении неполного рабочего времени необходимо помнить о соблюдении норм ст. 115 ТК о непревышении продолжительности ежедневной работы и, уменьшая работнику количество рабочих часов в неделю, не увеличивать их в отдельные рабочие дни.

Работника уведомили об установлении ему неполной рабочей недели. Может ли он не согласиться работать в новых условиях?

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника, в данном случае - установить неполную рабочую неделю, при продолжении работником работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда может повлечь его увольнение по п. 5 ст. 35 ТК. Вопрос об увольнении работника в подобном случае решается по усмотрению нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (99), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.