№ 1, январь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

ВСЕГО 0,06 % ТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАСТРАХОВАЛИ ПЕНСИЮ

Новости законодательства

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Правовая информация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 ноября 2009 г. № 1476О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003

Трудовое законодательство

Право работника на компенсацию морального вреда

Автор разъясняет ситуации, при которых возможно возмещение работнику морального вреда, анализирует особенности реализации работником этого права, рассказывает, как определяется размер компенсации, приводит примеры из судебной практики.

Документы, выдаваемые нанимателем работнику в обязательном порядке

Несоблюдение нанимателем установленных законодательством требований о выдаче документов работнику, а также сроков их выдачи влечет наложение соответствующего штрафа. Какие именно документы должен выдавать наниматель работнику, в каком порядке и в какие сроки, а также какими нормами законодательства это регулируется, вы узнаете из статьи.

Предварительное испытание в вопросах и ответах

Считается ли предварительное испытание установленным, если условие о нем предусмотрено только в приказе о приеме на работу? Можно ли продлить срок предварительного испытания? Правомерно ли установить предварительное испытание лицу, с которым заключается договор подряда? Эти и другие вопросы рассмотрены в материале.

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Оплата труда работников коммерческих организаций. Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь

Соблюдение законодательства о труде

Прекращение трудового договора (увольнение)

Особенности прекращения трудового договора по соглашению сторон

Такое основание прекращения трудового договора, как соглашение сторон на первый взгляд кажется не вызывающим вопросов, однако и здесь есть особенности, которые рассмотрены автором статьи.

Некоторые вопросы увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

По статистике, в Беларуси ежегодно за распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических средств в рабочее время или по месту работы трудовые договоры расторгаются примерно с десятью тысячами работников. Автор приводит примеры из судебной практики по делам об увольнении за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарий

Изменения в оплате труда руководителей

Начальник отдела развития систем оплаты труда Министерства труда и социальной защиты Юрий Владимирович Федоров комментирует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2009 г. № 1476 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003». Данным постановлением изменены размеры коэффициентов соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом, а также порядок их установления и согласования.

Справочная информация

О рабочем времени в январе и феврале 2010 года