№ 1, январь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

ВСЕГО 0,06 % ТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАСТРАХОВАЛИ ПЕНСИЮ

Рубрика «Новости события факты»

По материалам сайта www.interfax.by

По состоянию на конец 2008 г. в Беларуси было заключено всего около 3,5 тыс. договоров по страхованию физическими лицами своей пенсии, что составляет около 0,06 % от трудоспособного населения страны. В целом же, включая страхование пенсии своих сотрудников юридическими лицами, подобные страховки имели менее 2 % трудоспособных жителей Беларуси. На сегодняшний день, отмечают страховщики, ситуация практически не изменилась.

«К сожалению, ситуация такова, что многие сегодня предпочитают сберечь Br5 тысяч в месяц, чем после выхода на пенсию получать дополнительно порядка Br200 тысяч в месяц (в зависимости от возраста, в котором страхующийся заключает договор) в течение 5-10 лет», - отмечает директор страховой компании «Седьмая линия» Валентина Александрович.

В то же время страхование пенсий через частные страховые пенсионные компании широко распространено за рубежом. Как правило, обязательные государственные пенсионные схемы дополняются частными. Например, в Германии услугами частных страховых пенсионных компаний пользуются примерно 10-12 % пенсионеров. В Чехии, помимо обязательной государственной пенсионной схемы, правительство стимулирует расширение участия населения в системе добровольного пенсионного страхования. В результате сейчас в них состоит 50 % экономически активного населения Чехии. Во Франции еще в 2000 г. около 46 % домохозяйств участвовали хотя бы в одной частной пенсионной программе. В результате доходы граждан за рубежом после выхода на пенсию снижаются незначительно.

«В Беларуси же, к сожалению, о том, на какие доходы придется жить в старости, задумываются редко, а возможный размер пенсии рассчитывают в лучшем случае за пару лет до наступления пенсионного возраста, когда уже поздно что­то предпринимать», - считает Валентина Александрович.

В то же время работники компаний и предприятий традиционно приветствуют включение добровольного страхования пенсии в социальный пакет. «Если 30-летний работник знает, что компания за него платит ежемесячно, скажем, Br25 тысяч, а после выхода на пенсию он в течение 10 лет будет ежемесячно получать Br500 тысяч вдобавок к стандартной пенсии, - это значительно повышает его лояльность к работодателю и увеличивает привлекательность компании», - подчеркнули в компании «Седьмая линия».

«Сегодня добровольное страхование пенсии включают в соцпакет наиболее современные компании, заинтересованные в сохранении самых ценных кадров. Они перенимают зарубежный опыт, и это дает великолепные результаты, несмотря на то, что затраты минимальны», - утверждают в страховой компании.

В то же время в большинстве белорусских компаний пока только зреет мысль включить услугу по страхованию пенсии в соцпакет, но при этом, по словам экспертов, довольно часто инициатива идет снизу, от самих работников, и лишь потом внедряется руководством предприятия.

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОЯВИТСЯ СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ

На государственных предприятиях и в частных компаниях вскоре появится еще одна заманчивая должность - «Специалист по работе с молодежью». Такое нововведение предусматривается Законом «Об основах государственной молодежной политики», который был одобрен Советом Республики Национального собрания 19 ноября в Минске.

Парламентарии считают очень важным, чтобы кроме идеолога на каждом предприятии был человек, ответственный за работу с молодежью. К сожалению, пока не уточнялось, что именно будет входить в обязанности специалиста. Не ясно также, какое образование должен иметь такой сотрудник. Но учитывая, что, по словам А. Моровой, прежде всего его работа будет касаться культмассового сектора, специальные курсы для будущих специалистов по работе с молодежью можно открыть в Университете культуры и искусств.

Также законопроектом устанавливается возрастной критерий для лиц, которые законодательно относятся к понятию «молодежь», - 14-31 год.

А. ЛУКАШЕНКО НАЗНАЧИЛ СТИПЕНДИИ ТАЛАНТЛИВЫМ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ НА 2010 ГОД

«Александр Лукашенко своим распоряжением назначил стипендии Президента Беларуси талантливым молодым ученым на 2010 год», - сообщили в пресс­службе Главы государства.

«Стипендиатами стали 91 ученый, среди них 8 докторов наук в возрасте до 45 лет, 53 кандидата наук в возрасте до 35 лет и 30 ученых без степени, не достигших 30­летнего возраста», - проинформировали в пресс­службе.

Было отмечено, что молодыми учеными выполнены актуальные исследовательские работы по основным направлениям науки, результаты которых имеют большую практическую значимость.

Размер стипендии составит от Br945 тыс. до Br1,54 млн в месяц.

БЕЛАРУСЬ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕНИТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
В СТРАНУ

«Законопроект об отмене лицензирования деятельности, связанной с привлечением внешних трудовых мигрантов в республику, разрабатывается в Беларуси», - сообщил на пресс­конференции, проходившей в Мин­ске, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун.

«Согласно новому законопроекту предлагается упразднить выдачу лицензий на право привлечения внешних трудовых мигрантов, когда их группа не превышает десяти человек», - отметил А. Бегун.

При этом он подчеркнул, что экономиче­ская выгода для государства от привлечения внешних трудовых мигрантов очевидна. «Это подтверждают международные эксперты и ученые из многих стран», - сообщил А. Бегун.

По его словам, в Беларуси, как правило, внешние мигранты заняты в строительной отрасли, в некоторых отраслях сельского хозяйства, в сфере высокотехнологичного производства. «К нам также приезжают руководители компаний, вкладывающих инвестиции», - отметил А. Бегун.

Он рассказал, что, несмотря на экономический кризис, внешняя трудовая миграция в Беларусь в разы увеличилась, приезжают специалисты из Литвы, Латвии, а также из тех стран, из которых раньше не въезжали.

БЕЛОРУССКИЕ СЕНАТОРЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА 2010 ГОД

«Проект закона «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения на 2010 год» одобрили члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», - передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».

Подобный проект в Беларуси принимается впервые. Бюджет данного фонда сформирован с учетом тенденций исполнения бюджета и прогнозируемых макроэкономических показателей развития страны в 2010 г. В частности, расходы бюджета фонда рассчитаны в сумме Br17,83 трлн, при этом 80,5 % расходов бюджета предусматривается направить на пенсионное обеспечение граждан.

Более чем 7 % фонда планируется израсходовать на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, и по временной нетрудоспособности.

С докладом по данному законопроекту выступил Андрей Харковец. Сенаторы задали вопрос докладчику об абсолютном размере пенсий, которого планируется достичь к концу 2010 г. А. Харковец пояснил, что исходя из расходов фонда сумма средней пенсии к концу 2010 г. составит Br472 тыс. «Это на 19 % выше среднего уровня текущего года», - сказал А. Харковец.

«У нас также запланировано повышение заработной платы в экономике в сумме, эквивалентной $500. Пропорционально будет расти и пенсия», - добавил он.

Председатель Совета Республики Борис Батура предложил выделить Фонд социальной защиты населения в отдельную государственную структуру. (В настоящее время фонд находится в ведении Министерства труда и социальной защиты).

ПЕНСИЯ В СОЦИАЛЬНОМ ПАКЕТЕ: ЗА И ПРОТИВ

Если компания будет на протяжении, скажем, 30 лет класть в «соцпакет» своего сотрудника ежемесячно Br28 тыс., т.е. эквивалент $10 (в виде страхового взноса по добровольному страхованию пенсии), то, достигнув пенсионного возраста, этот сотрудник будет в течение 10 лет получать около Br550 тыс. ежемесячно. Или Br470 тыс. ежемесячно в течение 15 лет. Или Br840 тыс. ежемесячно в течение 5 лет. Речь, напомним, идет о дополнительной пенсии, которая будет выплачиваться одновременно с обычной.

Мнение «против»: до пенсии еще дожить надо

Безусловно, человеку во многом дороже тот рубль, который есть у него сегодня, нежели миллион, который можно получить через 20 лет. Такова уж наша натура. И вдвойне такая позиция популярна и привычна для жителей постсоветских стран: слишком много мы пережили всевозможных облигаций государственного займа, которые так и не были погашены, деноминаций, изменений курса рубля, обменов денег. И после десятилетий подобной нестабильности привыкли, что надо брать то, что предлагают сегодня, не надеясь, что завтра предложат больше. И именно поэтому кто­то предпочтет гарантии безбедной старости ежемесячную прибавку в $10 к зарплате.

Мнение «за»: лояльность сотрудников и безбедная старость

С другой стороны, далеко не факт, что те $10, которые компания готова потратить на добровольное страхование своих сотрудников, она готова точно так же добавить к зарплате.

Чем привлекательно наличие пенсионной страховки в соцпакете? С одной стороны, компания демонстрирует заботу о персонале. Причем заботится не только о сегодняшнем дне своего работника, но и о его старости. Однако не стоит забывать, что каждый сотрудник лоялен к своему работодателю ровно настолько, насколько компания лояльна к нему.

Кроме того, гарантия получения высокой пенсии помогает компании удержать наиболее опытные кадры: когда сотрудник знает, что после выхода на пенсию он благодаря соцпакету будет получать хорошую прибавку к пенсии, желание сменить работу снижается, а боязнь ее потерять возрастает. Безусловно, это в меньшей степени относится к молодым сотрудникам, для которых пенсия - отдаленная перспектива. Выгода же застрахованного сотрудника очевидна: помимо стандартной пенсии, гарантированной государством, они получат дополнительную, которая, кстати, может значительно превышать государственную.

 

С 1 ЯНВАРЯ В БЕЛАРУСИ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО «ГРУППЫ РИСКА»

«Плановые проверки субъектов хозяйствования с 1 января 2010 г. будут назначаться только с учетом отнесения их к группам риска. Необоснованных проверок не будет», - заявил председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать на пресс­конференции в Минске.

Он подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента № 510 с нового года будет кардинально сокращено количество проверок.

При этом З. Ломать сообщил, что проводить проверки будут только на основании достоверных данных. В соответствии с планом комплекс­ных проверок в I полугодии будет проверено 36,8 тыс. субъектов хозяйствования. Он пояснил, что комплексный план проверок составляли контролирующие и надзорные органы, и первоначально было предложено провести более 59 тыс. проверок. «В частности, Министерство по налогам и сборам предлагало за первое полугодие 2010 года провести почти 20 тысяч проверок, МЧС - более 10 тысяч, Минздрав - более 8 тысяч, МВД - 3,5 тысячи. Но согласно утвержденному плану будет проверено 36,8 тысяч субъектов хозяйствования», - подчеркнул З. Ломать, уточнив, что на КГК придется около 1 тыс. проверок.

Глава госконтроля сообщил, что проверки будут проводиться не чаще, чем 1 раз в год для субъектов, отнесенных к высокой группе риска, раз в три года - к средней группе риска и раз в пять лет - к низкой группе риска.

«Информация о предстоящих проверках будет размещаться на интернет-сайте КГК к 15 декабря и к 15 июня», - сообщил З. Ломать. По его словам, уже можно ознакомиться со списком субъектов, которые проверят в I полугодии 2010 года.

 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 1 (108), январь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.