№ 10, октябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ограничения для государственных должностных лиц: что должен знать кадровик

Рубрика «Комментарий»

О.Н. Шелемет, старший прокурор управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

В деятельности кадровых служб государственных организаций возникают трудности при определении круга лиц, которые обязаны давать обязательства по соблюдению ограничений, установленных для государственных должностных и приравненных к ним лиц. В статье представлен комментарий к ст. 16 Закона «О борьбе с коррупцией»[1], который окажет кадровикам методическую помощь.

 Государственные должностные лица дают обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 Закона о борьбе с коррупцией, а также законодательством Республики Беларусь о государственной службе для государственных служащих (далее - обязательства), если соответствующая должность государственного должностного лица относится к государственной службе. Данная норма установлена ст. 16 Закона о борьбе с коррупцией. Обязательства даются также лицами, претендующими на занятие должности государственных должностных лиц.

О правовых последствиях неисполнения таких обязательств государственные должностные лица, а также лица, претендующие на занятие должности государственных должностных лиц, ставятся в известность.

Дача вышеуказанных обязательств предусмотрена в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию государственными должностными лицами (а также лицами, претендующими на занятие должностей государственных должностных лиц) своего служебного положения, связанных с ним возможностей, основанного на нем авторитета в личных, групповых, иных внеслужебных интересах.

 

 

 


[1] Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. «О борьбе с коррупцией» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон
о борьбе с коррупцией).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (117), октябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.