№ 10, октябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Правовое регулирование нерабочего времени (начало)

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

В части 1 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь приведено легальное определение только рабочего времени: таковым считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (ч. 2 ст. 110 ТК).

Статья 123 ТК содержит правила определения режима рабочего времени работника. Собственно, режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ч. 2 ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Вместе с тем, обращает на себя внимание и то обстоятельство, что под правовое регулирование подпадает и ряд отношений, касающихся периодов времени, не относящихся к рабочему времени, но имеющих важное значение для работника: перерывы для отдыха и питания, выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, трудовые и социальные отпуска.

ПЕРЕРЫВЫ ДЛЯ ОТДЫХА
И ПИТАНИЯ

В силу положений ст. 134 ТК работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов.

Указанный перерыв используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Обращает на себя внимание формулировка нормы о продолжительности перерыва для отдыха и питания, предоставляемого работнику в течение рабочего дня: не менее 20 минут и не более 2 часов.

Таким образом, время для отдыха и питания, устанавливаемое в каждой конкретной организации или для конкретного работника, должно определяться в предусмотренных законодателем пределах, исходя из специфики производства и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ч. 2 ст. 134 ТК).

В случаях когда по условиям производства перерыв в течение рабочего дня установить нельзя, время, необходимое для приема пищи на такого рода работах, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

От перерывов для отдыха и питания, относящихся к нерабочему времени, следует отличать также дополнительные специальные перерывы, предоставляемые на отдельных видах работ наряду с перерывом для отдыха и питания, которые, в отличие от последнего, включаются в рабочее время. Это так называемые дополнительные специальные перерывы, в частности перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах. Приведенный в ст. 135 ТК перечень таких дополнительных специальных перерывов не является исчерпывающим.

Законом предусмотрено, что виды работ, на которых предоставляются дополнительные специальные перерывы, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Правильное определение нанимателем правового режима таких дополнительных перерывов имеет значение прежде всего для работников, о чем свидетельствует и судебная практика.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (117), октябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.