№ 11, ноябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопросы оплаты труда в коммерческих организациях

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В организации имеется положение об оплате труда, которым предусмотрены надбавки за сложность и напряженность, профессиональное мастерство. Можно ли приказом менять их каждый месяц?

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Как правило, эти вопросы регулируются положением (условиями) по оплате труда работников организации, которое может прилагаться к коллективному договору, являющемуся локальным нормативным правовым актом (см. ст. 361 ТК). Положением предусматриваются формы, системы оплаты труда работников организации, порядок определения размеров тарифных ставок и должностных окладов, виды стимулирующих и компенсирующих выплат, порядок и условия для их производства, а также размеры этих выплат.

Названные в вопросе надбавки за сложность и напряженность труда могут устанавливаться служащим (руководителям, специалистам, другим служащим), а надбавки за профессиональное мастерство - квалифицированным рабочим (начиная с 3-го квалификационного разряда).

В положении, как правило, предусматриваются показатели, условия для установления и выплаты надбавок рабочим за профессиональное мастерство, а также устанавливаются размеры этих надбавок, которые дифференцируются в зависимости от квалификационных разрядов (например, для 3-го разряда - 15 % к тарифной ставке рабочего, для 4-го - 18 % и т.д.).

Надбавки служащим за сложность и напряженность труда могут быть установлены работнику в конкретном размере либо размер надбавки может зависеть от выполнения определенных количественных показателей. Порядок определения размеров надбавок предусматривается в положении. Кроме того, в положении могут предусматриваться условия для выплаты надбавок. Например, надбавки не выплачиваются при ухудшении качества работы, наличии брака в работе, невыполнении определенных показателей, заданий, норм труда.

Если в локальном нормативном правовом акте данной организации определены показатели, условия, в зависимости от выполнения которых конкретным работникам определяются размеры установленных им надбавок, то у нанимателя имеется основание для издания приказа с указанием в нем размера надбавки конкретному работнику за сложность и напряженность труда.

В иных случаях надбавки, установленные работникам, наниматель постоянно выплачивает в размере, предусмотренном положением по оплате труда.

Заметим при этом, что в соответствии со ст. 32 ТК размеры оплаты труда относятся к существенным условиям труда, при изменении которых наниматель обязан не позднее чем за один месяц письменно предупредить работника (ч. 3 ст. 32 и ст. 65 ТК). Для изменения существенных условий труда наниматель должен иметь соответствующее обоснование, связанное с производственными, организационными или экономическими причинами (ч. 1 ст. 32 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (118), ноябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.