№ 11, ноябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Соблюдение законодательства о труде

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

А.В. Пархимович, ведущий экономист по труду ОАО «Монтажлегмаш»

Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор по п. 4 ст. 35 ТК, если он избран депутатом местных Советов депутатов, и какой документ в этом случае является основанием для издания приказа об увольнении?

Выборными должностями являются должности в государственных органах, местных Советах депутатов, замещаемые путем избрания в порядке, установленном законодательством для формирования этих органов, а также должности в органах общественных организаций, замещаемые путем избрания в порядке, установленном уставами, положениями для формирования органов этих организаций. Так, например, выборной является должность депутата местного Совета всех уровней.

При избрании на выборные должности лица, работающие по трудовому договору, подлежат увольнению с работы не по собственному желанию (ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь), а по п. 4 ст. 35 ТК - переход на выборную должность. При этом переход работника на выборную должность является самостоятельным основанием прекращения трудового договора по п. 4 ст. 35 ТК.

Прекращение трудового договора в связи с переходом на выборную должность может иметь место только в том случае, когда работник в установленном порядке избран на выборную должность, например, депутатом местного Совета депутатов, как в рассматриваемой ситуации.

Следует обратить внимание, что увольнение может быть произведено только лишь при желании самого работника прекратить с ним трудовой договор по этому основанию и наличии соответствующего документа об избрании работника на выборную должность.

Для увольнения по данному основанию работник должен представить документ об избрании его на выборную должность и свое заявление с просьбой об увольнении.

Так, при избрании гражданина депутатом местных Советов соответствующие территориальные или окружные избирательные комиссии выдают каждому избранному депутату удостоверение о его избрании, которое после признания местным Советом депутатов полномочий избранного депутата заменяется удостоверением депутата соответствующего местного Совета депутатов.

При увольнении по данному основанию формулировка приказа может быть следующей:

УВОЛИТЬ:

ИВАНОВА Ивана Ивановича, заместителя директора по идеологической работе, 25 октября 2010 г. в связи с переходом на выборную должность депутатом местного Совета депутатов Н-го района г. Минска (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (118), ноябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.