№ 11, ноябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Правовое регулирование нерабочего времени (окончание)

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Работа в государственные праздники и праздничные дни

Перечень оснований, когда допускается работа в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, данный в ст. 147 Трудового кодекса Республики Беларусь, является исчерпывающим и не может быть дополнен никакими другими основаниями.

 

цитируем закон

В государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть (см. ст. 147 ТК).

Законодатель предусмотрел порядок и условия выплаты компенсации за работу в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими. В силу предписаний ч. 1 ст. 148 ТК работа, выполняемая в такие дни и подпадающая под действие ч. 1 ст. 147 ТК, оплачивается в повышенном размере, установленном ч. 3 и 4 ст. 69 ТК, т.е. не ниже чем в двойном размере (работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок, а работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двойных часовых тарифных ставок или окладов). При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха[1]. Конкретный день отдыха в таком случае определяется соглашением сторон.

За работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

ВЫХОДНЫЕ ДНИ

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ТК всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

В соответствии с трудовым законодательством выходной день - это еженедельный непрерывный отдых, который начинается с момента окончания последнего рабочего дня перед выходным днем (выходными днями) и завершается с началом рабочего дня, следующего за выходным днем.

Право на выходной день - это конституционное право каждого лица, работающего по найму, независимо от вида трудового договора, в т.ч. работников с ненормированным рабочим днем, сезонных и временных работников, лиц, работающих на условиях неполного рабочего дня, совместителей.

 


[1] Подробнее о предоставлении другого дня отдыха см.: Кеник К.И. Основания и порядок предоставления отгулов // Отдел кадров. 2010. № 10. С. 48-55.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (118), ноябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.