№ 11, ноябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Фактическое допущение работника к работе

Рубрика «Трудовое законодательство»

Е.Н. Звягинцева, юрист

Статьей 25 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, Трудовым кодексом.

Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. На основании фактического допущения работника к работе между работником и нанимателем возникают трудовые правоотношения. В данном случае для возникновения правоотношений не имеет значения тот факт, что трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Таким образом, обязательность оформления трудового договора в письменной форме не исключает начала его действия без этой самой формы.

Справочно

До принятия Трудового кодекса ст. 18 КЗоТ предусматривалось заключение трудового договора «в устной или письменной форме».

То есть в данном случае устный договор при его последующем оформлении по правилам ст. 18 ТК плавно перетекает в письменный договор, но началом действия трудового договора в этом случае будет дата, с которой работник приступил к работе - с которой фактически возникли трудовые правоотношения, а не дата заключения договора в письменной форме.

Очевидно, что данная норма введена в Трудовой кодекс с целью дополнительной защиты трудовых прав работника, возможного установления дополнительных по сравнению с законодательством гарантий работнику в индивидуальном порядке.

Однако фактическое допущение работника к работе и возникновение между сторонами на этом основании трудовых правоотношений не означает, что трудовой договор и другие необходимые документы можно не оформлять.

Если же наниматель так и не оформит трудовой договор и все необходимые документы, работник сможет защитить свои права, основываясь на нормах ст. 25 ТК и постановления Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 г. № 2[1].

цитируем закон

Пункт 7 постановления № 2:

Трудовой договор заключается в письменной форме. Вместе с тем в силу ст. 25 ТК фактическое допущение работника к работе должностным лицом нанимателя, уполномоченным осуществлять прием на работу, также является заключением трудового договора.

Прием на работу как на основании письменного трудового договора, так и в случае фактического допущения к работе (не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

В случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения к работе работника последний вправе обратиться с иском в суд о восстановлении на работе и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

 


[1] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г.  № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее - постановление № 2).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (118), ноябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.