№ 12, декабрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Министерство труда и социальной защиты совершенствует работу с обращениями граждан

Рубрика «Новости события факты»

В январе-сентябре 2010 г. в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь поступило 3360 обращений граждан, в том числе 2892 письменных и 468 устных. Непосредственно от граждан в Министерство поступило 67,4 % письменных обращений (за 9 месяцев 2009 г. - 69,6 %).

Наиболее активные корреспонденты - жители г. Минска: от них получено 32,1 % письменных обращений.

Основные вопросы, поднятые в письменных обращениях граждан:

- пенсионного обеспечения - 29 % (26,6 % за 9 месяцев 2009 г.). При снижении числа обращений за разъяснением норм пенсионного законодательства на 20,5 % выросло число обращений по вопросам об исчислении размеров пенсии - на 28,4 %, о праве на пенсию - на 43 %;

- законодательства о труде - 15,1 %. Незначительный рост числа обращений по вопросам трудового законодательства - на 2,4 % - обусловлен увеличением числа обращений граждан за разъяснением отдельных его норм (на 31,8 %), связанным с недостаточной разъяснительной работой со стороны нанимателей и желанием граждан подтвердить правомерность их действий.

Вместе с тем проводимая Министерством информационно-разъяснительная работа привела к уменьшению обращений граждан по вопросам аттестации рабочих мест, начисления заработной платы, практически на уровне прошлого года количество обращений по вопросам о заключении договоров (контрактов);

- гарантий, компенсаций и льгот - 9,2 % (10,3 % соответственно). Число таких обращений осталось практически на уровне прошлого года. Граждане преимущественно обращаются по вопросам установления статуса, дающего право на дополнительную государственную поддержку, а также за разъяснениями о предоставлении льгот в соответствии с законодательством отдельным категориям населения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (119), декабрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.