№ 12, декабрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О досрочных профессиональных пенсиях

Рубрика «Социальная защита»

Н.Н. Шавловская, заместитель Управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Известно, что с 1 января 2009 г. в Республике Беларусь действует профессиональное пенсионное страхование, которое введено Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» (далее - Закон о профессиональных пенсиях). Этот вид страхования введен взамен системы досрочных пенсий (за работу в особых условиях труда и за выслугу лет), установленных Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями и дополнениями.

Деятельность по профессиональному пенсионному страхованию осуществляет Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) и его территориальные органы (областные и Минское городское управления, районные и городские отделы Фонда).

Профессиональное пенсионное страхование охватывает работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее - особые условия труда). Это лица, занятые на работах, предусмотренных Списком № 1[1] и Списком № 2[2], работницы текстильного производства (по установленному перечню), отдельные категории медицинских и педагогических работников, артистов, летного и летно-испытательного состава гражданской авиации, животноводы, доярки и др. Полный перечень категорий работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, определен ст. 5 Закона о профессиональных пенсиях (далее - застрахованные лица).

При осуществлении профессионального пенсионного страхования применяются Список № 1 и Список № 2, а также перечни работ, профессий, должностей работников (применительно к определенной категории работников), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 с последующими изменениями и дополнениями (далее - постановление № 1490).

В рамках профессионального пенсионного страхования начиная с 1 января 2009 г. застрахованные лица формируют свои права на профессиональные пенсии (приобретают профессиональный стаж). Одним из существенных моментов является то, что выплата профессиональных пенсий осуществляется из самостоятельного, строго целевого источника. Таким источником являются пенсионные сбережения застрахованных лиц, которые состоят из взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями, и доходов от размещения этих средств в банке. Общие средства государственного социального страхования (из которых финансируются расходы на выплату других пенсий) на цели профессионального пенсионного страхования не направляются. И наоборот, средства профессионального пенсионного страхования не могут использоваться на выплату общих пенсий.

Законом о профессиональных пенсиях предусмотрены два вида профессиональных пенсий - досрочная и дополнительная. Размеры выплат в виде профессиональных пенсий определяются исходя из сумм пенсионных сбережений, сведения о которых содержатся в индивидуальном лицевом счете (на его профессиональной части) каждого застрахованного лица.

Досрочная профессиональная пенсия - это профессиональная пенсия, которая будет выплачиваться застрахованным лицам в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчинами - 60 лет, женщинами - 55 лет). Для приобретения права на досрочную профессиональную пенсию застрахованное лицо должно иметь профессиональный стаж установленной Законом о профессиональных пенсиях для каждой категории застрахованных лиц продолжительности (см. приложение). В этот стаж засчитывается работа застрахованного лица в особых условиях труда, а также период трудового отпуска (если отпуск следовал непосредственно за работой в особых условиях труда) при условии, что за эти периоды работодателем за застрахованное лицо уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, на профессиональной части индивидуального лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения. Эта пенсия выплачивается в дополнение к пенсии, получаемой из общих средств государственного социального страхования после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачивают работодатели, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам. Законом о профессиональных пенсиях на работодателей возложены также обязанности по представлению в Фонд сведений о застрахованных лицах, необходимых для ведения профессиональной части индивидуальных лицевых счетов этих лиц. Это, в частности, сведения о периодах работы в особых условиях труда и об уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование за эти периоды. Представленные работодателями сведения заносятся Фондом в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и являются основанием для выдачи документов о продолжительности профессионального стажа (этот стаж подтверждается справкой органов Фонда).

 


 

[1] Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Список № 1).

[2] Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Список № 2).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (119), декабрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.