№ 12, декабрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О расчетной норме рабочего времени на 2011 год и ее применении

Рубрика «Рабочее время»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В соответствии с ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом на каждый календарный год устанавливается расчетная норма рабочего времени.

Расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь на основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь[1].

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 1 октября 2010 г. принято постановление № 135 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2011 год». Данным постановлением установлена расчетная норма рабочего времени на 2011 г. при полной норме продолжительности рабочего времени в неделю не более 40 часов (ст. 112 ТК) для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - не более 2037 часов, а для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - не более 2038 часов.

Определение расчетной нормы рабочего времени (далее - расчетная норма) производилось на основании Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133.

Согласно названному Разъяснению при определении расчетной нормы для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в расчет принимается средняя продолжительность каждого рабочего дня с понедельника по пятницу, равная 8 часам (полная норма продолжительности рабочего времени в неделю 40 часов / 5 рабочих дней в неделю), а для шестидневной рабочей недели средняя продолжительность рабочего дня с понедельника по пятницу принимается равной 7 часам, в субботу - 5 часам (7 часов × 5 рабочих дней + 5 часов × 1 рабочий день = 40 часов).

При определении расчетной нормы на 2011 г. учитывалось следующее.

В 2011 г. из 365 календарных дней при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье будет 255 рабочих дней, при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье - 307 рабочих дней, а нерабочих дней соответственно 110 и 58.

В число нерабочих дней включаются выходные дни, приходящиеся при пятидневной рабочей неделе на субботу и воскресенье, а при шестидневной рабочей неделе - на воскресенье, а также 9 государственных праздников и праздничных дней, которые установлены и объявлены п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157[2] нерабочими днями (далее - нерабочие праздничные дни).

 


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями.

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (119), декабрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.