№ 2, февраль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает Л.А. Шерснева,

юрист

 

Кто обязан в строительной организации заниматься сметными расчетами стоимости материальных затрат по актам выполненных работ (процентовкам) и кто должен быть ответственным за эти расчеты (процентовки)?

В штате организации имеются производственно-технический отдел, бухгалтерия, отдел материально-технического снабжения.

В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам и присвоение работникам соответ­ствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД),иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Для того чтобы правильно определить, кто именно в организации должен осуществлять сметную работу, необходимо в первую очередь исходить из задач и функций, возложенных на отделы организации, а также из должностных обязанностей работников этих отделов.

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ 005-2006) «Виды экономической деятельности»[7] вид экономической деятельности «строительство» является процессом, когда материальные ресурсы, оборудование, труд, технология сочетаются таким образом, что это приводит к получению однородного набора продукции (товаров или услуг), т.е. по сути является производством (производством работ).

Из системного анализа Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих[8], функций персонала, занятого в строительных и производственных организациях, видов деятельности указанных организаций следует вывод, что основными задачами, возлагаемыми на перечисленные в данном вопросе отделы, являются:

1) для производственно-технического отдела - организация производственно-технического процесса в строительстве;

2) для бухгалтерии - организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации;

3) для отдела (службы, сектора) материально-технического снабжения - своевременное обеспечение организации средствами производства.

Что касается непосредственно сметно-договорной работы, то основная задача по осуществлению сметно-договорной работы в организациях строительной отрасли возлагается, как правило, на сметно-договорные отделы.

В соответствии с поставленной задачей на сметно-договорный отдел возлагаются в числе прочего функции по контролю за правильностью расчетов с заказчиками и субподрядными организациями по выполненным строительно-монтажным работам согласно заключенным договорам; проверке и согласованию сметной документации, калькуляций стоимости материалов, транспортных схем и т.п.; организации с участием других отделов работы по составлению планово-расчетных цен на строительные материалы и конструкции, на транспорт, коммунальное и другое обслуживание, а также отпускных цен на продукцию, изготовляемую предприятиями строительной организации.

Согласование смет с подрядными организациями и осуществление контроля за соблюдением ими нормативов, заложенных в сметы расходов, составление актов выполненных работ входит в числе прочего в должностные обязанности инженера по сметной работе (сметчика)[9]. Из этого следует, что расчет стоимости материальных затрат по актам выполненных работ (процентовкам) также может быть включен в должностные обязанности инженера по сметной работе (сметчика).

Вместе с тем законодательство не устанавливает обязательного наличия сметно-договорного отдела в структуре строительной организации (данный вопрос регулируется руководителем организации самостоятельно, исходя из норм управляемости, объема работ, возлагаемых на каждое структурное подразделение, степени занятости работников в течение рабочего дня, квалификации работников и прочих объективных факторов).

Так, руководитель организации вправе возложить обязанности по ведению сметно-договорной работы на производственно-технический отдел, исходя из задач, стоящих перед этим структурным подразделением.

Кроме того, Инструкция о порядке применения и заполнения форм первичных учетных документов в строительстве[10] косвенно подтверждает возможность производства необходимых сметных расчетов, их анализа и контроля за правильностью расчетов инженерами производственно-технического отдела.

 Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма С-3) заполняется инженерами производственно­технического отдела подрядчика (субподрядчика) по согласованию с главным бухгалтером подрядчика и соответствующими службами заказчика (абз. 4 п. 7 Инструкции).

Таким образом, исходя из системного анализа ОКРБ 005-2006, Общих положений ЕКСД, выпуска 17 ЕКСД, нормативных правовых актов в строительстве, полагаем правомерным возложить задачу по осуществлению сметно-договорной работы на производственно-технический отдел (для чего внести соответствующие изменения и дополнения в Положение о производственно-техническом отделе, утвержденное в организации), а непосредственно должностные обязанности - на инженера по сметной работе (при отсутствии такой должности в штате организации - ввести соответствующую штатную единицу и принять на нее нового работника, либо перевести на нее инженера производственно-технического отдела при условии, если он соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к должности «инженер по сметной работе»).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (109), февраль 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.