№ 4, апрель 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление обложки личного дела

Рубрика «Делопроизводство»

А.Е. Рыбаков, директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук

Документы личного дела[1] помещаются в отдельную обложку, форма которой установлена Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников[2] (далее - Инструкция). Она разработана на основе формы обложки дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, установленной Государственным стандартом СССР (ГОСТ) 17914-72 «Обложки дел длительных сроков хранения. Типы, размеры, технические требования» и закрепленной в Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь[3] (далее - Инструкция по делопроизводству) и Основных правилах работы архивов центральных и местных органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь[4] (далее - Основные правила работы архивов организаций).

Обложка личного дела отличается от формы обложки дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, установленной Инструкцией по делопроизводству и Основными правилами работы архивов организаций, тем, что на ней конкретизируется вид дела («Личное дело»), индекс дела указывается не по номенклатуре дел, а по отдельному журналу (книге) учета личных дел, в качестве заголовка дела указываются фамилия, имя и отчество работника, на которого заведено личное дело.

Форма обложки личного дела приведена в приложении.

Согласно требованиям п. 18 Инструкции и п. 182 Инструкции по делопроизводству при заведении личного дела на его обложку выносятся:

наименование вышестоящей организации;

наименование организации;

наименование структурного подразделения или функции (направления деятельности) организации в соответствии с номенклатурой дел;

индекс (номер) личного дела;

заголовок личного дела;

срок хранения дела.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (111), апрель 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.