№ 4, апрель 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

НОВОСТИ.СОБЫТИЯ.ФАКТЫ.

Рубрика «Новости события факты»

Чиновники порадовали молодых учителей физкультуры

Правительство Беларуси решило повысить материальное благосостояние новоиспеченных учителей физкультуры.

С 1 марта 2010 г. молодым специалистам из числа педагогических работников в сфере физической культуры и спорта Правительство установило дополнительные бонусы при трудоустройстве на работу по распределению - в течение двух лет каждому выпускнику помимо зарплаты будет ежемесячно выплачиваться по Br81 000. За два года эта сумма, если не изменится тарифная ставка первого разряда, составит Br1 944 000.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 370 установлены ежемесячные доплаты молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, а также специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, получившим образование на условиях оплаты и направленным на работу по распределению.

Доплата будет осуществляться в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Совмином для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

На сегодняшний день тарифная ставка первого разряда составляет Br81 000.

Ежемесячные доплаты выплачиваются по основному месту работы молодого специалиста (специалиста, получившего образование на условиях оплаты) пропорционально отработанному времени (объему выполненных работ).

Самые феминизированные сферы в Беларуси

«В Беларуси больше всего женщин работает в сферах торговли, культуры, образования и здравоохранения», - сообщили в Национальном статистиче­ском комитете (Белстате).

В основном «женскими» являются кол­лективы организаций торговли и общественного питания, учреждений культуры, финансов, кредита и страхования, образования и здравоохранения. Удельный вес женщин в этих отраслях составляет от 73,9 % до 85,7 %.

«Преподавателями школ работают преимущественно женщины», - отметили в Белстате. По словам специалистов, на начало 2009/2010 учебного года их доля в общей численности учителей составила 85,3 %, из числа директоров и их заместителей женщины составляют 82,6 %.

Среди преподавателей учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, также преобладают женщины, общее число которых составляет 7,7 тыс. человек, или 72 % от общего числа преподавателей.

«Среди государственных служащих всех уровней управления 67,4 % составляют женщины, как правило, занимающие должности главных, ведущих и других специалистов», - уточнили собеседники агентства.

«Среди руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей женщин 19,6 %», - уточнили в Белстате.

Министр здравоохранения посетовал на «кадровый голод»

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко заявляет о необходимости сократить дефицит кадров в медицинской сфере.

В качестве мер, которые предпринял Минздрав по сокращению дефицита кадров, глава ведом­ства назвал увеличение целевого набора в медицинские учебные учреждения республики.
В Министерстве ожидают, что поступившие по целевому набору абитуриенты отучатся в вузах и по распределению поедут в поликлиники и больницы.

Уже работающих в сфере здравоохранения специалистов Василий Жарко порадовал сообщением о том, что в настоящее время готовится пакет документов, направленных на повышение уровня зарплаты и улучшение жилищных условий белорусских медиков.

И это правильно, потому что «кадровый голод», по мнению врачей, вызван в большей степени невысокими зарплатами. Список вакансий Управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и заработную плату, которая предлагалась врачам с высшим образованием при приеме на работу в столичные поликлиники и больницы, сравнили с оплатой труда специалистов, которым для продвижения по карьерной лестнице оканчивать вуз не обязательно.

 

Профессии,
должности

Заработная
плата

 

Врач

 

от 600 000 до 850 000

 

Врач станции
неотложной
скорой помощи

 

1 000 000

 

Акушерка

 

300 000

 

Кондуктор

 

от 725 000 до 1 000 000

 

 Янина Савицкая

 

Рынок труда: зарплаты упали на 30 %, но вакансии есть

Ситуация на рынке труда постепенно улучшается, но зарплаты вырастать не спешат. Об этом рассказала директор кадрового агентства «Коллекция открытий» Ирина Шатковская.

Выходит ли из кризиса рынок труда?

- В начале 2010 года ситуация на рынке труда стала улучшаться. Но о том, что это ровная тенденция, говорить еще рано, поскольку судим мы только по одному месяцу - февралю. Январь из-за продолжительных праздников - месяц непоказательный. В феврале же наблюдалась высокая активность, было большое количество вакансий и разнообразие соискателей - практически как в докризисные времена. Однако о положительной динамике можно будет говорить, если хотя бы три месяца - февраль, март, апрель - пройдут в таком же формате. Но то, что компании, которые замораживали проекты, потихоньку начинают активизироваться, создает у нас ощущение, что все будет хорошо.

 

Нужны хорошие специалисты в любой области

- Хорошие специалисты востребованы практически во всех сферах, кроме строительства. Одна из специализаций нашего кадрового агентства - поиск людей строительных профессий, но в этом бизнесе пока еще затишье. Также чуть меньше востребованы инженерно-технические специальности: это сфера производственная, дорогостоящая, и она пока еще не оправилась от кризиса.

В остальных сферах ситуация лучше. Маркетологи и менеджеры по продажам чрезвычайно востребованы, работники бухгалтерии нужны. Много вакансий топ-менеджеров разных уровней - коммерческие, исполнительные, просто директора. Есть спрос на офисный персонал.
В общем, вакансий сейчас много.

Наше агентство часто работает с редкими специалистами, которых компании не могут найти себе самостоятельно. Это касается финансовой сферы - там постоянно появляются новые стандарты отчетности и финансовых расчетов. Особые финансовые стандарты у американских и европейских компаний, которые работают на белорусском рынке. Людей, которые им соответствуют, в Беларуси не так много. Это, как правило, связано не только с профильным высшим образованием - нужен очень большой опыт работы и дополнительное образование.

 

Вакансии усложнились

- Наступление кризиса ознаменовалось тем, что вакансии стали сложными. Подбор персонала - это затратная часть, компания выплачивает кадровым агентствам и сторонним компаниям вознаграждение за услугу по поиску персонала. Раньше были разные вакансии, сейчас большинство компаний хотят совместить в одном специалисте очень многое, найти «бриллиант». К потенциальному работнику, например, предъявляется такой набор требований: знание иностранных языков, солидный опыт работы, собственная клиентская база.

Найти подходящего работника действительно очень сложно. Часто компания устраи­вает мини-конкурс для соискателей: работодателям важно сравнить способности и навыки нескольких человек (минимум трех), чтобы выбрать лучшего.

 

Не всем нужна «звезда»

- Кандидаты на должность бывают разные - и средние, и очень сильные специалисты. Но шансы у них одинаковы: не каждая компания хочет себе в штат «звезду». Если человек опытный, грамотный, высоко себя оценивает, то и затраты на его заработную плату будут высоки. Поэтому, чтобы сэкономить, многие работодатели предпочитают человека попроще, но с большим потенциалом.

Экономят все, и очень существенно. Зарплаты за период кризиса, по нашим данным, снизились. В начале 2009 года - на 15-20 %, к концу года - до 30 %. Пока тенденции к росту зарплаты не наблюдается.

Уровень безработицы в малых городах Беларуси по итогам 2009 г. снизился до 0,9 %

«По итогам 2009 г. уровень безработицы в малых городских поселениях Беларуси составил 0,9 % экономически активного населения», - сообщил на заседании Президиума Совета Министров Беларуси Министр экономики Николай Снопков.

«Число занятых в экономике малых городов составило 829,6 тыс. человек, число безработных сократилось на 5,6 %. Это позволило снизить уровень безработицы с 1 % до 0,9 %», - сообщил Н. Снопков, подводя итоги реализации мероприятий госпрограммы развития малых и средних городских поселений в 2009 г.

Однако он также отметил, что в 63 населенных пунктах уровень безработицы превысил средний областной показатель.

По информации Н. Снопкова, ни одна область, кроме Гродненской, не вышла на установленное задание по уровню заработной платы. Он уточнил, что в 114 городских поселениях этот показатель не выполнен. По данным Министра, на 1 января 2010 г. в малых и средних городах было зарегистрировано 9167 малых предприятий (в том числе 1763 вновь созданных), что на 14 % превышает задание.

Как отметил глава Минэкономики, из 8 основных показателей госпрограммы 3 не выполнены. Помимо показателя по уровню номинальной среднемесячной заработной платы не достигнуты установленные показатели по производству продукции промышленности и потребительских товаров.

Министр уточнил, что все облисполкомы не выполнили прогнозный показатель по выпуску промышленной продукции. Из 175 населенных пунктов, которым установлено задание, примерно 62 % прогноз не выполнили. Их число, по словам Н. Снопкова, выросло на 40 % по сравнению с прошлым годом. Причем 134 городских поселения не достигли среднеобластного уровня по выпуску промышленной продукции.

Говоря о производстве потребительских товаров, Министр отметил, что это задание не выполнено всеми регионами, кроме Витебской области, а также 93 городскими поселениями, что составляет 55 % от общего числа населенных пунктов, которым доведено задание.

Налоговыми льготами воспользовались 303 организации, при этом объем высвободившихся средств составил Br64 млрд. Между тем, как отметил Н. Снопков, около 30 организаций из воспользовавшихся льготами не обеспечили прогнозный показатель по объемам производства товаров и рентабельности реализованной продукции.

 

По материалам сайта www.interfax.by

МЧС назвало органы, которые могут осуществлять пожарный надзор

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 15 февраля 2010 г. приняло постановление № 6 «О некоторых вопросах органов государственного пожарного надзора».

Постановлением определены органы государственного пожарного надзора, которыми осуществляется государственный пожарный надзор. Это:

управление надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

отдел экспертизы лицензируемых видов деятельности и отдел сертификации учреждения «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;

отдел надзора и профилактики, отдел нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций областных (Минского городского) управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

сектор надзора и профилактики на объектах метрополитена Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

отделение (группа) экспертизы лицензируемых видов деятельности (лицензирования) научно-практических (научно-исследовательских) центров областных (Минского городского) управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

структурные подразделения городских (районных) отделов по чрезвычайным ситуа­циям. 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 4 (111), апрель 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.