№ 4, апрель 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Исчисление среднего заработка: отдельные вопросы

Рубрика «Оплата труда»

С.И. Дубровский, экономист

Разъяснение вопросов исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска в случаях, когда работник работал на разных должностях, а также сохраняемого за беременными женщинами, переведенными на более легкую работу.

 

В периоде, принятом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, работник коммерческой организации работал на различных должностях. Как в этом случае рассчитываются поправочные коэффициенты, принимаемые при исчислении среднего заработка?

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 сентября 2008 г. № 134 внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция), предусматривающие корректировку заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка работников коммерческих организаций и организаций, финансируемых из бюджета и пользую­щихся государственными дотациями исходя из тарифной ставки 1-го разряда, а не тарифных ставок (окладов), как это было до внесения указанного изменения.

Так, частью 1 п. 32 Инструкции предусмотрено, что поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка. В соответствии с ч. 2 п. 32 Инструкции при применении в организации нескольких тарифных ставок 1-го разряда поправочные коэффициенты для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику, исчисляются исходя из тарифной ставки 1-го разряда, применяемой для определения его тарифной ставки (оклада), установленной в месяце, в котором производятся выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки 1-го разряда, установленные в месяцах, принимаемых для его расчета и применяемых для исчисления тарифной ставки (оклада) данного работника.

Таким образом, если работник коммерческой организации в течение периода, принятого для исчисления среднего заработка в случаях, предусмотренных Инструкцией, работал на различных должностях или имел различную квалификацию, поправочные коэффициенты рассчитываются в порядке, предусмотренном ч. 1 п. 32 Инструкции, пропорционально росту тарифной ставки 1-го разряда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (111), апрель 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.