№ 4, апрель 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление решений, постановлений и выписок из документов коллегиальных органов

Рубрика «Делопроизводство»

А.Е. Рыбаков, директор учреждения «Белорусский научно- исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук

Решения и постановления принимаются коллегиально, а их оформление имеет ряд особенностей. Также законодательством установлены специальные требования для оформления выписок из документов коллегиальных органов.

 

РЕШЕНИЯ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Решение - правовой акт, принимаемый коллегиально исполнительными и распорядительными органами, а также коллегиальными органами, имеющими совещательные функции[1]. Согласно п. 11 Инструкции в форме решений принимаются также совместные распорядительные документы организаций, издающих различные по форме распорядительные документы (постановления и приказы, решения и приказы).

Например, в форме совместного решения может быть принят распорядительный документ местным исполнительным и распорядительным органом (исполкомом, администрацией района в городе) и руководителем предприятия, расположенным на его территории.

Постановление - это правовой акт, принимаемый коллегиально органами государственной власти и управления (п. 96 Инструкции).

Таким образом, решение и постановление - правовые акты, принимаемые коллегиально (совместно).

К составлению и оформлению решений и постановлений предъявляются те же требования, что и к распорядительным документам, издаваемым на основе единоначалия (приказам, распоряжениям, указаниям). Они оформляются на общих бланках формата А4, имеют установленный состав реквизитов. Заголовки решений и постановлений выражаются с помощью предлогов «О» («Об») и отглагольных существительных, тексты делятся на констатирующую и распорядительную части, оформляемые по тем же правилам, что и в приказах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (111), апрель 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.