№ 5, май 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О работе беременной женщины в период отпуска по беременности и родам

Рубрика « Кадровик online»

Работница беременна, в отпуск по беременности и родам уходить отказывается, листок временной нетрудоспособности не предоставляет. Как быть нанимателю в данном случае? Все аспекты данной темы обсуждались на форуме kadrovik.by, а экспертное заключение дано заслуженным юристом Республики Беларусь В.В. Подгрушей.

Л.

Друзья, подскажите, как разрешить ситуацию. Беременная работница ходит на работу. Судя по внешним признакам, у нее уже давно за 30 недель, но заявление на отпуск по беременности и родам не пишет, больничный не отдает, на все уговоры уйти в отпуск отвечает, что будет работать, пока в роддом не увезут. На работу ходит из-за того, что деньги очень нужны. Наши юристы, не долго разбираясь, сказали, что двойной оплаты быть не может.

А она просит помочь и разъяснить, как все-таки правильно.Ссылается на Закон Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. № 1898-XІІ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

Статья 30. Выплата государственных пособий и надбавок к ним за прошлое время

Назначенные суммы государственных пособий и надбавок к ним, не востребованные своевременно, выплачиваются единовременно за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за получением пособия.

Работница мотивирует свою правоту тем, что пока она не принесла больничный, ей не оплачивают его, но когда она родит и принесет полный больничный (с учетом этих 10 недель до родов, которые она уже практически все отходила на работу), то вот тогда ст. 30 ее и защитит.

У кого-нибудь были подобные ситуации?

Scorpion grass

А в поликлинику по месту жительства беременной запрос не хотите сделать? Заодно и выясните, листок нетрудоспособности уже выдали или нет.

 

Мадам Брошкина

В цитате идет речь о случаях, когда работник «вспомнил», что у него был больничный. Не может быть двойной оплаты.

 

Л.

Оказывается, что больничный у нее уже давно на руках, она его просто не отдает. Причем говорит, что рожать ей где-то недели через три.

А что значит «вспомнил»? Вот она после родов и «вспомнит», что был у нее больничный на 10 недель до родов, и принесет его на оплату (с чего весь сыр-бор и начался).

 

Мадам Брошкина

Значит, не оплачивайте ей рабочие дни - или заработная плата, или пособие по беременности и родам (в табеле проставить что-то одно).

 

Сергей

Если работник ходит на работу, то отстранить его по мотивам беременности без документов или не выплачивать заработную плату вы не имеете права. Очень хорошая идея насчет запроса в поликлинику. Тогда подтвердится ее нетрудоспособность и появится основание не допускать ее до работы. При этом, насколько я понимаю постановление № 1290, пособие по нетрудоспособности за период работы не назначается (п. 26.5). А пособие по беременности и родам назначается, так как факт работы для него не имеет значения.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (112), май 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.