№ 5, май 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1/11508 (01.04.2010)

О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180. Указ Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 г. № 164

Изменение и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29».

Установлено, что каждая из сторон, заключивших контракт, предупреждает о решении продолжить или прекратить трудовые отношения не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия.

Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5/31456 (22.03.2010)

О совершенствовании оплаты труда отдельных категорий работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2009 г. № 1695. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 370

Постановлением установлены в специализированных учебно-спортивных учреждениях, средних школах - училищах олимпийского резерва, финансируемых из бюджета или получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций:

повышение тарифной ставки (оклада) тренерам-преподавателям по спорту на 5 %;

надбавки за наличие квалификационной категории тренера-преподавателя по спорту руководителям учреждений, их заместителям по основной деятельности (по спорту) в размерах (в процентах от тарифных окладов руководителей, их заместителей по основной деятельности (по спорту):

- за вторую квалификационную категорию - 15;

- за первую квалификационную категорию - 20;

- за высшую квалификационную категорию - 30.

Установлены ежемесячные доплаты молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, а также специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, получившим образование на условиях оплаты и направленным на работу по распределению, в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

5/31467 (22.03.2010)

О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 385

Изменения и дополнение внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности».

В частности, установлено, что руководителям государственных организаций (кроме организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями) и организаций с долей собственности государства в их имуществе может выплачиваться из прибыли, оставшейся после налогообложения годовой бонус - единовременное поощрение за выполнение организацией доведенных в установленном порядке показателей прогноза социально-экономического развития в целом за отчетный год в размере не менее 12 должностных окладов, выплата которого производится в порядке и на условиях, определяемых органом, заключившим контракт, после подведения итогов работы организации. При этом данное единовременное поощрение не учитывается при расчете коэффициента соотношения, устанавливаемого руководителю организации, в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (112), май 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.