№ 5, май 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Право на защиту от безработицы

Рубрика «Комментарий»

В.В. Подгруша, Судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Комментарий решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 марта 2010 г. «О равных гарантиях реализации права граждан на защиту от безработицы».

Право на труд, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, является одним из важнейших конституционных прав. Именно реализация указанного права выступает в качестве наиболее достойного способа самоутверждения человека.

В соответствии со ст. 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

По смыслу норм, предусмотренных ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 21, ч. 1 и 2 ст. 41, ст. 59 Конституции, гражданам, временно лишившимся работы и, следовательно, гарантированного заработка, по не зависящим от них причинам (в частности, вследствие ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников, прекращения трудовых отношений по некоторым другим основаниям), должна быть предоставлена эффективная защита, направленная на поддер­жание минимально необходимого уровня материального достатка и на содействие в трудоустройстве.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 марта 2010 г. «О равных гарантиях реализации права граждан на защиту от безработицы» направлено на необходимость совершенствования правовой регламентации вопросов, касающихся равных гарантий реализации права граждан на защиту от безработицы на законодательном уровне.

Защита от безработицы обеспечивается путем создания системы мер содействия занятости и материальной поддержки граждан, лишившихся работы и признанных в установленном порядке безработными. Такая система мер в настоящее время предусмотрена Законом «О занятости населения Республики Беларусь»[1], который направлен на обеспечение правовых, экономических и организационных основ государственной политики в области содействия занятости населения, гарантий государства по реализации конституционных прав граждан Республики Беларусь на труд и социальную защиту от безработицы.

 


[1] Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон о занятости населения).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (112), май 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.