№ 6, июнь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок ведения воинского учета

Рубрика «Практикум кадровика»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам

Воинский учет на предприятиях и в организациях ведется независимо от форм собственности и численности работников. Предлагаемый автором порядок ведения воинского учета разработан для специалистов по кадрам и иных лиц, ответственных за военно-учетную работу, для использования в практической работе.

Руководители и другие должностные лица, ответственные за военно-учетную работу в организациях, за невыполнение обязанностей по ведению воинского учета, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

законодательная база

Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» с последующими изменениями и дополнениями

Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. № 1662, с последующими изменениями и дополнениями

Инструкция о порядке воинского учета, утвержденная приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 26 февраля 2004 г. № 9, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция)

Положение о порядке бронирования граждан, состоящих в запасе в государственных органах, организациях, независимо от форм собственности, на период мобилизации и на военное время, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 2004 г. № 1440-32 (для служебного пользования)

Порядок ведения воинского учета

1. Наниматель издает приказ (распоряжение) о назначении лица (лиц), ответственного за ведение воинского учета на предприятии (в организации). Функциональные обязанности работников определяются руководителем организации. Руководитель организации обязан выделить для работников специально оборудованное помещение и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов. Доступ к документам должны иметь только руководитель организации и назначенный работник (работники).

2. Персонально-первичный воинский учет военнообязанных ведется по личным карточкам[1].

3. Из личных карточек комплектуется картотека, состоящая из следующих разделов:

  • личные карточки на прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса;
  • личные карточки на военнообязанных женского пола;
  • личные карточки на призывников.

 


[1] См. приложение 2 к Инструкции.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (113), июнь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.