№ 6, июнь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Направление работников на сельскохозяйственные работы

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.А. Шерснева, юрист

Несмотря на постоянное совершенствование трудового законодательства, актуальным остается вопрос оформления трудовых правоотношений в тех или иных ситуациях. В частности, в сельскохозяйственные организации временно направляются работники разных предприятий для участия в сельскохозяйственных работах. Рассмотрим на примерах, каким же образом можно оформить направление этих работников на работу и их прием сельскохозяйственной организацией.

При оформлении документов в случаях направления работников на сельскохозяйственные работы на практике у некоторых нанимателей возникает вопрос: чем являются подобные служебные поездки работников - служебной командировкой или переводом к другому нанимателю в соответствии со ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь.

СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Отличительные признаки служебной командировки:

1. Работник направляется в другую местность по отношению к месту постоянной работы.

2. Цель служебной командировки - выполнение работником служебного задания, соответствующего трудовой функции.

3. Служебная командировка осуществляется на определенный срок.

Основным отличием служебной командировки от перевода является выполнение работником служебного задания по своей трудовой функции.

Так, если служебное задание соответствует трудовой функции работника (например, тракторист предприятия, имея удостоверение на право управления трактором, направляется в сельскохозяйственную организацию для выполнения работы тракториста), такая поездка является служебной командировкой.

И наоборот, если служебное задание не соответствует трудовой функции работника (например, сварщик пластмасс участка по производству пластиковых изделий предприятия, имея удостоверение на право управления комбайном, направляется в сельскохозяйственную организацию для выполнения работы комбайнера), то в этом случае следует говорить не  о служебной командировке, а о переводе работника на другую работу к другому нанимателю в соответствии с ч. 1 ст. 30 ТК. В соответствии с ч. 1 ст. 30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Общие нормы, регулирующие отношения, связанные с направлением работников в служебные командировки, в т.ч. устанавливающие соответствующие гарантии и компенсации, закреплены в гл. 9 ТК.

Вместе с тем ст. 263 ТК установлен запрет на служебные командировки отдельных категорий лиц (беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет), а также ограничения, согласно которым в служебные командировки могут направляться женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет) только с их письменного согласия.

В служебную командировку могут быть направлены только работники, состоящие в штате организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (113), июнь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.