№ 7, июль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости законодательства

Новости законодательства

Правовая информация

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г.№ 784 «Об утверждении Типового положения об аттестации руководителей и специалистов организаций»

Трудовое законодательство

Законодательство об отпусках: сложные вопросы применения

Казалось бы, такие будничные вопросы, как предоставление отпуска и его оформление, не должны вызывать затруднений у нанимателя. Однако, как показала практика, это не так. В статье анализируются сложные ситуации, связанные с предоставлением работникам трудовых отпусков.

Типичные ошибки нанимателей при определении квалификации рабочих и ее повышении на производстве

Профессиональная подготовка рабочих тесно связана с оплатой труда, его производительностью, качеством выпускаемой продукции и, к сожалению, с проблемой производственного травматизма. Данная статья — это рекомендации о том, как на предприятии при приеме на работу и организации процесса непрерывного профессионального обучения силами и средствами нанимателя избежать ошибок.

Контракты и бессрочные трудовые договоры: актуальные вопросы

В материале разъясняется порядок применения норм законодательства, и в частности Указа Президента от 31 марта 2010 г. № 164, о контрактах, а также бессрочных трудовых договорах.

«Срочные» кадровые решения

В данной статье обозначены и проанализированы вопросы, решение которых при их возникновении в работе не терпит отлагательств, а также рассмотрены сроки, о которых должны помнить работник и наниматель.

Работники-доноры: что следует знать нанимателю

Для работников-доноров законодательством установлены льготы, непредоставление которых будет серьезным нарушением со стороны нанимателя. Кроме того, имеются и иные особенности в регулировании труда данной категории работников

Защита прав работника при увольнении за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, а Трудовым кодексом — увольнение работника. Однако взглянем на проблему с другой стороны. Автор проанализировал нормы законодательства, направленные на защиту в подобном случае прав работника в рамках административного процесса.

Увольнение за прогул

Когда имеет место прогул, какие при этом меры дисциплинарного взыскания применяются, в каких случаях прав работник, а в каких наниматель, рассказывается в статье на примерах из судебной практики.

Управление унитарным предприятием: новое в сфере труда

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Оплата труда работников коммерческих организаций

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Трудовые споры

Практические вопросы рассмотрения споров комиссиями по трудовым спорам

Комментарий

О порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций

Комментарий к Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 60.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Календарь кадровика

Календарь кадровика на август

Календарь кадровика напомнит обо всех основных для кадровика датах в августе.