№ 7, июль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций

Рубрика «Комментарий»

В.И. Сидорович, начальник отдела регламентации и нормирования труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их отдельных положений».

В рамках проводимой в республике работы по либерализации экономической деятельности, в том числе направленной на минимизацию государственного регулирования оплаты труда в коммерческих организациях с иностранными инвестициями, коммерческих организациях с долей собственности государства менее 50 % в их уставных фондах и индивидуальных предпринимателей 26 апреля 2010 г. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь приняло постановление № 60. Данным постановлением утверждена Инструкция о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - Инструкция), вступившая в силу с 1 июня 2010 г.

Данной Инструкцией нанимателям предоставлено больше самостоятельности, прав и возможностей при решении вопросов дифференциации и регулирования тарифной части заработной платы работников.

Основные особенности применения Инструкции заключаются:

1. В совершенствовании механизма дифференциации и определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС).

2. В предоставлении права нанимателям самостоятельно в соответствии с локальными нормативными правовыми актами устанавливать:

2.1. Тарификацию отдельных должностей руководителей и специалистов структурных подразделений, в том числе производственных.

2.2. Нормы управляемости при создании производственных структурных подразделений, а также при введении в штатное расписание должности «Начальник производства».

2.3. Конкретный перечень профессий (должностей) или категорий работников, работ, по которым может предусматриваться применение коэффициентов повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям, а также при необходимости порядок и условия их применения.

3. В снятии ограничений в определении тарифных разрядов руководителям структурных подразделений в случаях, когда их тарифные разряды окажутся равными или выше тарифного разряда руководителя организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (114), июль 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.