№ 7, июль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Законодательство об отпусках: сложные вопросы применения

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, судья Верховного Суда Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Положения Трудового кодекса Республики Беларусь об отпусках претерпели существенные изменения после принятия Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон). Рассмотрим вопросы, которые достаточно часто возникают на практике при применении законодательства об отпусках, а также некоторые примеры из судебной практики.

Работник принят на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними. При увольнении работник не получил у прежнего нанимателя компенсацию за неиспользованный отпуск. Как будет исчисляться рабочий год данного работника при предоставлении отпуска у нового нанимателя?

В соответствии со ст. 163 Трудового кодекса Республики Беларусь рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Согласно ст. 166 ТК работник, принятый на работу в порядке перевода, имеет право на предоставление первого трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы у данного нанимателя. Но отпуск будет предоставляться за рабочий год работы у данного нанимателя. Например, работник принят на работу 15 марта 2010 г. По его должности предусмотрен отпуск продолжительностью 26 календарных дней: 24 календарных дня - основной отпуск, 2 дня - дополнительный отпуск в соответствии с контрактом. Работник обратился к нанимателю с просьбой предоставить полный трудовой отпуск с 1 июня 2010 г.

Отпуск будет предоставляться за рабочий год с 15 марта 2010 г. по 14 марта 2011 г. При этом средний заработок будет выплачиваться за все дни трудового отпуска.

То обстоятельство, что при увольнении от прежнего нанимателя работник не получил компенсацию за неиспользованный отпуск, для нынешнего нанимателя значения не имеет. Прежний наниматель поступил незаконно. Работник вправе в установленные сроки (трехмесячный срок со дня увольнения) обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск.

В новой организации отпуск ему предоставляется авансом за рабочий год, который начался у него с момента приема на работу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (114), июль 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.