№ 9, сентябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1/11793 (22.07.2010)

О повышении трудовых пенсий. Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2010 г. № 371

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь с 1 августа 2010 г. будет произведена корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике за II квартал 2010 г.

В связи с изложенным размеры всех видов трудовых пенсий с 1 августа 2010 г. увеличатся в среднем на 12,5 %.

1/11841 (02.08.2010)

О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157. Указ Президента Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 397

Изменение внесено в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

В частности, установлено, что в Республике Беларусь 2 августа отмечается праздничный день в ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Беларусь в защите Отечества - День десантников и сил специальных операций.

1/11882 (18.08.2010)

О внесении дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354 и от 29 ноября 2005 г. № 565. Указ Президента Республики Беларусь от 17 августа 2010 г. № 427

Дополнения внесены в Положение об организации работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций».

В частности, установлено, что резерв руководящих кадров формируется на основе объективной оценки деловых и личностных качеств кандидатов на руководящие должности, в том числе путем изучения актуализированной информации о гражданах, включенных в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи.

ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2/1723 (22.07.2010)

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности
и воинской службе». Закон Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 171-З

В соответствии с Законом, в частности, установлено, что гражданам, проходящим подготовку к военной службе, призванным или поступившим на военную службу, службу в резерве, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодатель­ством о труде и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь.

Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется за счет средств Министерства обороны Республики Беларусь, иных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, из расчета пятнадцати базовых величин за один месяц.

Время прохождения сборов гражданами, являющимися безработными, исключается из 26-недельного периода выплаты пособия по безработице.

Гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения в учреждениях образования, после увольнения со срочной военной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва на срочную военную службу. Гражданам, призванным на срочную военную службу, являющимся кредитополучателями в связи со строительством (реконструкцией) или приобретением жилых помещений, предоставляются гарантии в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (116), сентябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.