№ 9, сентябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

М.И. Вышникова, юрист

Мне за три месяца работы не выплатили заработную плату. В связи с этим я написал заявление об увольнении. Приказ об увольнении не получил, на работу ходить перестал. Трудовую книжку наниматель не выдал. Через месяц директор прислал письмо об увольнении за прогулы. Я отправлял заказным письмом повторное заявление о расторжении срочного трудового договора по вине нанимателя. Прав ли наниматель?

Законодательство о труде Республики Беларусь не предусматривает право работника прекратить выполнение своих обязанностей при невыплате ему заработной платы. Перестать выходить на работу работник вправе только после расторжения трудового договора в установленном законодательством порядке.

Статьей 41 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. Необходимо отметить, что сама процедура расторжения срочного трудового договора в связи с нарушениями нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора является не слишком «доброжелательной» по отношению к работнику, который, несмотря на совершение нанимателем в отношении него противоправных действий, вынужден выполнить ряд формальных процедур.

Так, согласно ст. 41 ТК факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент государственной инспекции труда)), профсоюзами и (или) судом.

Из норм, изложенных в ст. 41 ТК, следует, что обязанность нанимателя расторгнуть трудовой договор возникает в том случае, если факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора установлен одним из предусмотренных в данной статье органов - Департаментом государственной инспекции труда, профсоюзом или судом. В этом случае наниматель должен издать приказ об увольнении работника по ст. 41 ТК в срок, указанный в заявлении работника.

До установления соответствующим органом факта нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора и до издания нанимателем приказа об увольнении работник должен продолжать выполнять трудовые обязанности и выходить на работу.

Более того, если после установления нарушений одним из уполномоченных органов (Департаментом государственной инспекции труда или профсоюзом) нанимателем не издан приказ об увольнении работника, то в этом случае работник должен обратиться в суд с исковым требованием обязать нанимателя издать соответствующий приказ. В соответствии с п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4[1] до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта работник не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины. Исключением из данной нормы является невозможность продолжения работником работы вследствие невыполнения нанимателем условий труда. В этом случае суду необходимо выяснять, имелись ли препятствия для выполнения работником работы по контракту, допущены ли нарушения законодательства о труде (например, необеспечение нанимателем здоровых и безопасных условий труда, несоблюдение норм по охране труда женщин, молодежи, инвалидов и т.д.).

В изложенной в вопросе ситуации факт нарушения законодательства о труде в части невыплаты заработной платы не был установлен одним из перечисленных в
ст. 41 ТК органов. Кроме того, нанимателем не был издан приказ об увольнении работника. Сам факт направления нанимателю заявления с требованием о расторжении срочного трудового договора по ст. 41 ТК не прекращает трудовые отношения между нанимателем и работником. Соответственно, работник должен был продолжать исполнение своих трудовых обязанностей до издания нанимателем приказа о его увольнении либо до вынесения судом решения о расторжении трудового договора по ст. 41 ТК.

Исходя из п. 22 постановления № 4, невыход работника на работу может рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка (прогула без уважительной причины).

Таким образом, за совершение данного дисциплинарного проступка наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Согласно ст. 50 ТК трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения.

 


[1] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующим изменением (далее - постановление № 4).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (116), сентябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.