№ 9, сентябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Организация подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве (окончание)

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.И. Гасюкевич, юрист

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Производственное обучение направлено на получение обучающимися практических знаний, умений и навыков по определенной профессии, квалификации. Оно включается в специальный цикл обучения и занимает значительную часть часов профессионального обучения.

Производственное обучение работников в составе учебной группы проводится поэтапно. На первом этапе осуществляется обучение под руководством мастера производственного обучения на специально созданной на предприятии материально-технической базе (период упражнений, когда показываются, осваиваются и закрепляются типичные приемы и операции, выполняются учебно-производственные задания, затем с помощью освоенных типичных приемов и операций выполняются усложняющиеся задания и комбинации, осваиваются оборудование, материалы и инструменты). На втором этапе (производственная практика) - выполнение работы на рабочих местах под руководством или мастера производственного обучения, или индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы высококвалифицированного рабочего, или инструктора производственного обучения рабочих массовых профессий (период самостоятельной работы на рабочем месте под руководством ответственного лица). При отсутствии специально созданной материально-технической базы допускается в порядке исключения проведение производственного обучения в течение всего периода на рабочих местах предприятия.

Недостаточное урегулирование законодателем самого процесса производственного обучения на предприятии приводит к тому, что на практике из-за непонимания, игнорирования определенных требований, бесконтрольности сложились различные подходы к его проведению. Само производственное обучение понимается и проводится нанимателями по-разному.

Типичные случаи проведения производ­ственного обучения на предприятиях:

1. Производственное обучение рабочего и работы по профессии, квалификационному разряду фактически не осуществляются. Работник находится на своем рабочем месте и в течение всего своего рабочего времени выполняет работы, предусмотренные трудовым договором, его обычная работа в период обучения автоматически засчитывается в теоретическое и производственное обучение.

2. Производственное обучение не осуществляется, но работы по профессии, квалификационному разряду выполняются с первого дня (при этом рабочие учебные программы и планы не утверждены или игнорируются). Работник находится на своем рабочем месте и в течение всего своего рабочего времени выполняет работы по осваиваемой профессии, квалификации без фактического обучения и регулярного контроля со стороны руководителя (инструктора) производственного обучения.

3. Производственное обучение осуществляется в определенной части рабочего времени работника, работы по профессии, квалификации выполняются согласно рабочим учебным программе и плану. Работник находится на рабочем месте, в течение одной части своего рабочего времени выполняет свои обычные трудовые функции, а в течение другой обучается и работает под руководством руководителя (инструктора) производственного обучения и осваивает рабочую учебную программу в пределах часов рабочего учебного плана.

4. Производственное обучение проводится, выполняются исключительно работы по профессии, квалификации согласно рабочим учебным программе и плану. Обучающийся находится на рабочем месте, в течение всего своего рабочего времени работает под руководством руководителя (инструктора) производственного обучения и осваивает рабочую учебную программу в пределах часов рабочего учебного плана.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (116), сентябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.