№ 9, сентябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Доверенность в трудовых отношениях

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.М. Черноруцкая, юрист

Доверенность оформляет отношения представительства, которые имеют место и у сторон трудовых отношений. В настоящей статье речь пойдет о представителях работника, которые ему могут потребоваться в определенной ситуации, и о представителях нанимателя (юридического и физического лица).

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАНИМАТЕЛЯ - ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

В статье 1 Трудового кодекса Республики Беларусь говорится об «уполномоченном должностном лице нанимателя», но из текста абз. 7 следует, что речь в нем идет только об уполномоченных лицах организации, т.е. о представителях нанимателя - юридического лица. В абзаце 6 ст. 1 ТК подчеркивается, что право заключать и прекращать трудовой договор с работником предоставляется законодательством нанимателю - юридическому или физическому лицу. Физическое лицо может выступать на рынке труда как в статусе индивидуального предпринимателя, так и без такового - с целью найма домашних работников.

В Трудовом кодексе, к сожалению, не прописан ни статус самого физического лица - нанимателя, ни тем более статус его представителя.

Справочно

Для сравнения заметим, что в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) есть специальная норма, предусматривающая, кто может быть физическим лицом - работодателем и его законными представителями:

«Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей)» (ст. 20 ТК РФ).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (116), сентябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.