№ 1, январь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Судебная практика по делам о вынужденном прогуле

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Понятие «вынужденный прогул» в трудовом праве имеет давнюю историю и применяется при регулировании отдельных вопросов трудовых правоотношений. Вместе с тем, используя данное понятие в многочисленных нормативных правовых актах, законодательство не содержит его определения.

Исходя из сферы применения, «вынужденный прогул» (ст. 79, 244 Трудового кодекса Республики Беларусь) можно определить как время, в течение которого работник не работал в связи с незаконным увольнением или незаконным переводом, а также в связи с задержкой выдачи трудовой книжки или внесением в нее незаконной записи о причинах увольнения, препятствовавшей трудоустройству на другую работу.

В настоящее время продолжительность вынужденного прогула, за который производится выплата среднего заработка или разницы в среднем заработке, законодательством никакими временными рамками не ограничена. Определяется она как период времени со дня незаконного увольнения, перевода, отстранения от работы до дня вынесения судом решения о восстановлении на прежнее место работы или период, в течение которого невыдачей трудовой книжки или незаконной записью в трудовой книжке о причинах увольнения работнику создавались препятствия для трудоустройства на другую работу. В отношении регулирования вынужденного прогула временных и сезонных работников имеются определенные особенности.

В соответствии со ст. 244 ТК в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы работнику выплачивается по решению органа, рассматривавшего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

наш словарь

В Энциклопедическом словаре «Трудовое право» указано, что вынужденный прогул - время, в течение которого работник был лишен возможности работать по вине администрации предприятия или учреждения[1]. В белорусском юридическом энциклопедическом словаре указывается, что вынужденный прогул - время, в течение которого рабочий или служащий не работал в результате незаконных действий администрации предприятия, учреждения[2].

Иски о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула предъявляются, как правило, одновременно с иском о восстановлении на работе, об изменении формулировки причины увольнения, о признании незаконным перевода, перемещения, изменения существенных условий труда, отстранения от работы.

При этом согласно ч. 2 ст. 241 ТК такие иски предъявляются непосредственно в суд, т.е. без предварительного внесудебного рассмотрения спора в комиссии по трудовым спорам.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

ПРИМЕР 1

Решением суда удовлетворены исковые требования М. о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда.

Из материалов дела видно, что М. была уволена по п. 4 ст. 42 ТК за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. При рассмотрении дела судом установлено, что увольнение произведено без законных оснований. В соответствии с п. 4 ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока действия может быть расторгнут нанимателем в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

Судом установлено, что истица 28 июня 2008 г. была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за неисполнение своих должностных обязанностей и в этот же день за этот же проступок уволена по п. 4 ст. 42 ТК. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что у нанимателя не имелось оснований для увольнения истицы, поскольку после применения к ней дисциплинарного взыскания в виде выговора нового неисполнения трудовых обязанностей истица не допускала. Согласно ст. 199 ТК за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, наниматель же за один и тот же проступок применил к М. два дисциплинарных взыскания: в виде выговора и в виде увольнения.

Суд восстановил истицу на прежней работе с 29 июня 2008 г.

Суд взыскал с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула исходя из заработной платы за два предшествующих увольнению месяца. Сумма, подлежащая взысканию за 28 дней вынужденного прогула, составила 797 960 рублей. Судом взыскана также материальная компенсация морального вреда в размере 400 000 рублей, а также государственная пошлина в доход государства.

 


[1] Трудовое право. Энциклопедический словарь / Ред. кол.: Иванов С.А. и др. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969. С. 81-82.

[2] Юрыдычны энцыклапедычны слоўнiк / Рэдкал.: С.В. Кузьмiн i iнш. Мн.: БелЭн., 1992. С. 124.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (120), январь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.