№ 10, октябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Делопроизводство: актуальные вопросы

Рубрика «Делопроизводство»

А.Е. Рыбаков, директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук

Где можно найти информацию по теме «Унификация и стандартизация документов в Респуб­лике Беларусь»?

Вопросы унификации и стандартизации документов в Республике Беларусь регламентированы нормативными правовыми актами Республики Беларусь и техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Осново­полагающим документом в этом вопросе является Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.10.1-95 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Основные положения»[1]. Применение указанного стандарта должно осуществляться с учетом положений Общегосударственного классификатора Республики Беларусь 010-95 «Унифицированные документы»[2].

Для сокращения количества применяемых форм документов организации должны разрабатывать унифицированные формы документов, представляющие совокупность реквизитов, установленных в соответствии с решаемыми в данной сфере деятельности задачами и расположенных на носителе информации в определенном порядке. Унифицированные формы документов подлежат включению в Табель унифицированных форм документов организации, который представляет собой перечень разрешенных к применению форм документов, необходимых и достаточных для реализации функций и задач управленческой деятельности с отражением основных этапов их подготовки и прохождения[3].

Основными методами унификации документов являются методы построения единого формуляра (формуляра-образца) и математического моделирования. Унификация документов осуществляется по содержательным и формальным признакам.

Унификации и стандартизации документов был посвящен ряд монографий, выпущенных еще в советское время[4]. В настоящее время информацию по данному вопросу можно почерпнуть из учебно-методических и научно-практических работ, посвященных организации делопроизводства. БелНИИДАДом изданы Методические рекомендации по составлению табеля унифицированных форм документов организации.



[1] Утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики
Беларусь от 16 марта 1995 г. № 2 с последующими изменениями.
[2] Утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики
Беларусь от 29 сентября 1995 г. № 10 с последующими изменениями.
[3] См.: п. 17 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (далее — Инструкция по делопроизводству).
[4] Кокорев В.И. Унификация документов управления. М.: Экономика, 1979. С. 170; Подольская И.А., Санкина Л.В. Методика и практика стандартизации и унификации документов: Учеб. пособие. М., 1987. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (129), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.