№ 10, октябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Штатное расписание и учет рабочего времени

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Были ли какие-то изменения в законодательстве, касающиеся составления штатного расписания?

В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь штатное расписание относится к числу локальных нормативных правовых актов, регулирующих трудовой распорядок организации. В каждой организации должно быть утверждено штатное расписание. Статьей 19 ТК предусмотрено, что с работниками заключается трудовой договор для выполнения работы по одной или нескольким профессиям (должностям) в соответствии со штатным расписанием. Как правило, трудовой договор или контракт заключается на имеющуюся в штатном расписании вакантную штатную единицу.

Форма штатного расписания организацией определяется самостоятельно, если иное не предусмотрено уставом, учредительными документами. Учитывая изменения, внесенные в законодательство по оплате труда работников коммерческих организаций, может появиться необходимость в ранее применяемую в организации форму штатного расписания внести некоторые уточнения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (далее — ЕТС) с 1 июня 2011 г. не является обязательной для применения при определении тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций. Коммерческим организациям предоставлено право выбора: либо определять тарифные ставки (оклады) на основе ЕТС, либо устанавливать иной порядок их определения. В зависимости от того, какое будет принято решение коммерческой организацией по данному вопросу, ранее действовавшая форма штатного расписания при необходимости может быть изменена.

Например, в локальном нормативном правовом акте организации (далее — ЛНПА) будет предусмотрено, что тарифные ставки (оклады) работников определяются не на основе ЕТС, а в соответствии с тарифной сеткой, утвержденной для оплаты труда работников этой организации (далее — ТС). В соответствующих графах штатного расписания вместо тарифных разрядов и тарифных коэффициентов по ЕТС будут предусмотрены графы с этим же наименованием, но уже не по ЕТС, а по ТС. Возможно, что в некоторые другие графы штатного расписания необходимо будет также внести уточнения в их наименования. С учетом изменения наименований граф могут быть также внесены изменения и в построчное содержание этих граф.

В штатном расписании ранее, например, была графа, в которой указывалось повышение тарифных ставок (окладов) в соответствии с п. 5 ранее действовавшей Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей[1]. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июня 2011 г. № 43 названная Инструкция утратила силу. В подпункте 9.5 п. 9 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения[2] предусмотрено, что при формировании размеров тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС наниматель может с учетом финансового состояния организации повышать работникам их тарифные ставки (оклады) или сдельные расценки до 300 % включительно. Если ранее в ЛНПА организации такое повышение было предусмотрено на основании п. 5 названной выше Инструкции, то в наименование соответствующей графы штатного расписания вносится изменение с указанием в нем номера пункта ЛНПА, где это повышение предусмотрено уже на основании подп. 9.5 Рекомендаций. Также при необходимости вносятся изменения в размеры повышения в соответствующие строки штатного расписания.

Итак, при изменении ранее действовавшего в организации порядка определения тарифных ставок (окладов) в штатное расписание вносятся соответствующие изменения.



[1] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 60. 

[2] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. № 67.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (129), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.