№ 10, октябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Получение бланков трудовых книжек

Рубрика «Памятка кадровика»

В.Э. Самосейко, юрист

Обращение нанимателя в уполномоченные органы
за приобретением бланков

 

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь организует с учетом спроса изготовление бланков трудовых книжек и вкладышей к ним в порядке и на условиях, определенных законодательством. Обеспечение нанимателей бланками трудовых книжек осуществляется через министерства, иные рес­публиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, а также республиканские общественные объединения. Предприятия с иностранными инвестициями обеспечиваются бланками трудовых книжек Министерством труда и социальной защиты на основании информации о зарегистрированных предприятиях с иностранными инвестициями, представляемой в 15-дневный срок со дня регистрации субъекта хозяйствования органом, уполномоченным осуществлять его государственную регистрацию.

Местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают бланками трудовых книжек негосударственные юридические лица по месту их регистрации, а также индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками[1].

Письмо с просьбой о получении бланков трудовых книжек и вкладышей к ним негосударственными юридическими лицами составляется в произвольной форме. Как правило, к письму прилагаются копия свидетельства о государственной регистрации, платежное поручение на оплату бланков трудовых книжек, доверенность на их получение[2].

Заметим, что органы, уполномоченные на обеспечение организаций бланками трудовых книжек, устанавливают несколько различный порядок получения таких бланков[3]. Поэтому желательно до обращения в такие органы заблаговременно уточнять порядок получения таких бланков и необходимый для этого пакет документов.



[1] См.: подп. 1.8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников» с последующими изменениями.

[2] См., например, порядок получения бланков трудовых книжек в администрации Октябрьского района — http://minsk.gov.by/ru/org/3/attach/4e2a2b4/.

[3] См., например, порядок получения бланков трудовых книжек в администрации Первомайского района — http://minsk.gov.by/ru/org/696/attach/7777b65/. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (129), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.