№ 10, октябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Несчастные случаи при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

Рубрика «Охрана труда»

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Как свидетельствуют документы специальных расследований несчастных случаев, одним из распространенных видов работ, при выполнении которых работники получили тяжелые и смертельные травмы, являются погрузочно-разгрузочные работы.

 Анализ проводимой в республике работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда показывает, что во многих организациях со стороны нанимателей не всегда принимаются должные меры по обеспечению требований безопасности, установленных законодательством и нормативными правовыми актами по охране труда, а также по соблюдению работниками трудовой и производственной дисциплины.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Департамент) в 2010 году на производстве при выполнении погрузочно-разгрузочных работ произошло 28 несчастных случаев с тяжелым исходом и 15 — со смертельным (за истекший период 2011 года — 16 и 3 соответственно).
Проведенный анализ документов специальных расследований несчастных случаев показывает, что для обеспечения безопасности труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ не всегда соблюдаются государственные нормативные требования охраны труда, установленные Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 с последующими изменениями (далее — Правила).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (129), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.