№ 10, октябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Увольнение руководителя организации за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.В. Сахащик, юрист

 Одним из оснований прекращения трудового договора является нарушение руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (п. 1-2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Справочно

Как свидетельствует судебная практика, заявленные истцами требования о взыскании заработной платы из-за несоблюдения нанимателем порядка и сроков ее выплаты удовлетворяются на 73 % от общего числа рассмотренных судами споров данной категории, что подтверждает обоснованность заявленных ими требований[1].

Пункт 1-2 ст. 47 ТК соответствует подп. 2.10 Декрета № 29[2], предусматривающему возможность досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за нарушения без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий.

Некоторые наниматели испытывают затруднения при предъявлении исков в суды об увольнении руководителя организации по п. 1–2 ст. 47 ТК. На практике судами рассматривается незначительное количество дел по указанному основанию.

ВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПОСОБИЙ

Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплачивать работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

К выплатам, учитываемым при исчислении среднего заработка, Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством[3], относит все виды основной и дополнительной заработной платы, имеющие постоянный характер (заработная плата, начисленная по тарифным ставкам, сдельным расценкам и окладам, премии по премиальным системам, надбавки и доплаты и др.). Денежная компенсация работнику выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска.

Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения за дополнительные результаты труда, характеризующие их личностные качества (отношение к труду, проявление творческой инициативы в выполнении заданий и т.д.).

Показатели, условия премирования и размеры премий по профессиям и должностям, в том числе и основания уменьшения или лишения премий, предусматриваются в положениях об оплате труда и премировании, в коллективных договорах, соглашениях, в трудовых договорах.

Пособия — это денежные суммы, которые наниматель обязан выплачивать работнику в случаях, определенных трудовым законо­дательством, соглашением, трудовым договором (контрактом), коллективным договором.

Пособия выплачиваются единовременно, ежемесячно либо периодическими платежами.

К пособиям применительно к п. 1-2 ст. 47 ТК относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • выходное пособие при прекращении трудовых отношений и др.

Порядок и сроки выплаты заработной платы являются обязательными условиями любого трудового договора (см. ст. 19 ТК). Трудовой договор кроме других условий должен содержать в качестве обязательных сведения и условия об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада), доплаты, надбавки и по­ощрительные выплаты).

Обязанность нанимателя своевременно выплачивать работнику заработную плату закреплена в ст. 55 ТК.

Выплата заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (ст. 73 ТК). Для некоторых категорий работников законодательством могут быть определены и другие сроки выплаты. Например, для работников, с которыми заключены контракты, заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц (см. п. 4 Декрета № 29).



[1] Судовы веснік. 2010. № 3. С. 32.
[2] Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее — Декрет № 29).

[3] Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 с последующими изменениями (далее — Инструкция).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (129), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.