№ 12, декабрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в порядке возмещения расходов при служебных командировках за границу

Рубрика «Комментарий»

А.Н. Гараева, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

А.Н. Гараева,

консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Изменения в порядке возмещения расходов при служебных командировках за границу

 

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 сентября 2011 г. № 87 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию
о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу».

 

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 14 сентября 2011 г. принято постановление № 87 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу» (далее — постановление № 87). Постановлением № 87 были изменены, уточнены и откорректированы отдельные нормы Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 июля 2010 г. № 115, вступившей в силу с 1 сентября 2010 г. (далее — Инструкция). Нормы постановления № 87 вступили в силу с 4 октября 2011 г.

 

Справочно

В случае, если согласно приказу и заданию нанимателя работник направлен в служебную командировку за границу с 28 сентября 2011 г. по 7 октября 2011 г., возмещение ему командировочных расходов производится с 28 сентября по 3 октября 2011 г. в соответствии с нормами Инструкции, действующими до принятия постановления № 87, а с 4 по 7 октября 2011 г. — согласно нормам Инструкции с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением № 87.

 

О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2011 г. № 30/224-763 постановлением № 87 внесены изменения и дополнения в п. 16 Инструкции в части распространения порядка оплаты расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения при командировании работников за границу в любое иностранное государство (исключая время их нахождения в пути).

Справочно

Ранее п. 16 Инструкции порядок оплаты расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения был предусмотрен только при командировании работников в государства — участники Содружества Независимых Государств.

 

При этом оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов, как и ранее, производится за каждый день командировки (исключая время нахождения работников в пути), независимо от времени нахождения работника на территории иностранного государства (например, в случае, если работник находится на территории иностранного государства менее 12 часов).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (131), декабрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.