№ 2, февраль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Всё о простое (продолжение)

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.И. Гасюкевич, юрист

(Продолжение. Начало в № 1.)

ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Наниматель как сторона трудового договора обязан рационально использовать труд работников, создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени, не допускать потерь и организовать учет рабочего времени работника (п. 1 ст. 55, ст. 133 ТК). Столкнувшись с таким явлением как простой, наниматели стараются минимизировать финансовые издержки, потери рабочего времени работников и иные неблагоприятные последствия для предприятия.

Современная правоприменительная практика, особенно обогатившаяся в период финансового кризиса, дает типичные модели действия нанимателей при временном отсутствии работы на предприятии:

1. Оформление (установление) простоя.

2. Временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК).

3. Временный перевод в случае простоя (ст. 34 ТК).

4. Предоставление отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы (ст. 191 ТК).

5. Предоставление трудовых отпусков.

6. Установление неполного рабочего времени (ст. 118 ТК).

1. Оформление (установление) простоя

Оформление нанимателем простоя как по факту его возникновения, так и предварительное установление простоя (временная приостановка работ, производства) на определенный период - нечастое явление в производственной деятельности предприятия. Применение простоя на практике затрудняет ряд факторов.

Во-первых, неясная и неотработанная процедура документального оформления простоя, отсутствие утвержденных (рекомендуемых) форм (образцов) документов, используемых при разных видах простоя.

Во-вторых, нежелание нанимателя по каким-либо причинам оформлять простой.

В-третьих, сознательное утаивание факта простоя перед нанимателем линейными руководителями, руководителями структурных подразделений и работниками.

Настоящий бич производства - неотражение в учетных документах и несообщение нанимателю о фактах внутрисменных простоев. Часть 10 ст. 133 ТК обязывает учитывать время внутрисменных простоев начиная с пяти минут. Руководители структурных подразделений, линейные руководители вследствие нежелания заниматься «лишним бумаготворчеством», бесконтрольности со стороны нанимателя, халатного отношения к своим должностным обязанностям или некомпетентности не доводят до сведения нанимателя факты временного отсутствия работ в течение рабочей смены (дня). Результатом такого утаивания является необоснованная выплата работникам полной заработной платы за время простоя или еще более вопиющие последствия - в некоторых случаях негласное, несанкционированное увеличение рабочей смены (дня) на время простоя без оформления и оплаты сверхурочных работ.

Пункт 7 ст. 53 ТК обязывает работника немедленно сообщать нанимателю о фактах, препятствующих дальнейшему осуществлению работы. Порой возникает ситуация, когда простой произошел не по вине работника, но работник не сообщил нанимателю о временном отсутствии работы или сообщил об этом не сразу. Такого работника наниматель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности, но при этом обязан сохранить ему заработную плату за период простоя не ниже двух третей установленной работнику тарифной ставки (оклада). Работники, особенно с почасовой оплатой труда, экономически не заинтересованы в своевременном сообщении о факте простоя, в соответствующем его оформлении и в оплате или не­оплате времени простоя согласно ст. 71 ТК.

Многие ассоциируют простой только с работниками рабочих профессий или производственными структурными подразделениями (цехами, участками), иными словами, исключительно с производством. Однако простой (отсутствие работы на рабочих местах) мы можем наблюдать во всех сферах (промышленность, торговля, сельское хозяйство, управление). Следует заметить, что простой более заметен на производстве (остановка конвейера, поломка автомобиля) и практически не отражается нанимателем у офисных работников (например, отсутствие электроэнергии на тех рабочих местах, где рабочий процесс практически полностью осуществляется на ПК).

2. Временный перевод в связи с производственной необходимостью

Если предполагаемая длительность простоя планируется сроком до одного месяца, то нанимателю целесообразно использовать ст. 33 ТК «Временный перевод в связи с производственной необходимостью». Преимущество этой статьи состоит в том, что в связи с производственной необходимостью на срок до одного месяца наниматель имеет право без согласия работника перевести его на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При согласии работника срок такого временного перевода может быть увеличен и предельно законодателем не ограничивается. Работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья. Одна из особенностей этого вида перевода в том, что временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (121), февраль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.