№ 2, февраль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Положение о вахтовом методе организации работ

Рубрика «Практикум кадровика»

Е.Н. Звягинцева, юрист

Вахтовый метод организации работ - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания.

Перечень отраслей и видов работ, при производстве которых
возможна их организация вахтовым методом[1]

 

Строительство                                                            Железнодорожный транспорт

Электроэнергетика                                                    Изыскательские работы

Нефтеперерабатывающая промышленность  Геологоразведочные работы

Лесная промышленность                                        Топографо-геодезические работы

Связь                                                                  Лесоустроительные работы

Лесное хозяйство                                                  Научные экспедиции

Водное хозяйство                                                 Транспортировка нефти

Автомобильный транспорт                                     Транспортировка газа

Водный транспорт[2]                                             Содержание автомобильных дорог

Применение вахтового метода предопределяет дополнительные достаточно существенные финансовые и производственные затраты для нанимателя, которые должны быть оправданы и обоснованы. Поэтому решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ.

Правовое регулирование производства работ вахтовым методом в республике охватывает не все вопросы. Поэтому нанимателям, организующим вахты, данные вопросы нужно пре­дусмотреть в локальных нормативных правовых актах. Это позволит в дальнейшем избежать лишнего документооборота и возникновения трудовых споров.

Вопросы производства работ вахтовым методом целесообразно отразить в положении о вахтовом методе организации работ. Положение о вахтовом методе организации работ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к коллективному договору либо правилам внутреннего трудового распорядка.

Примечание. Также вопросы производства работ вахтовым методом могут быть предусмотрены в коллективном договоре (отдельный раздел или глава), правилах внутреннего трудового распорядка (отдельная глава) и других документах нанимателя.

 


[1] Данный перечень отражен в ст. 99 ТК и является исчерпывающим. Необходимо отметить, что в организациях вышеперечисленных отраслей и использующих данные работы необязательно использовать вахтовый метод.

[2] До внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. в ст. 99 ТК вместо водного транспорта был речной и значилось содержание не автомобильных, а шоссейных дорог. С принятием указанного Закона терминология была уточнена.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (121), февраль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.