№ 2, февраль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси нагрузка по пенсионному страхованию будет перераспределена между работниками и нанимателями

Рубрика «Новости события факты»

«В Беларуси в рамках дальнейших мер по упрощению налогового законодательства планируется перераспределить нагрузку по пенсионному страхованию между нанимателями и работниками», - заявил заместитель министра экономики Андрей Тур на пресс-конференции.

«На наш взгляд, в Директиве № 4 заложены очень важные положения о гармонизации налоговой системы. Из этих положений вытекает необходимость перераспределения нагрузки по пенсионному страхованию между нанимателями и работниками», - сказал А. Тур.

В беседе с журналистами он пояснил, что в будущем поменяются методология и учет выплаты пенсионных взносов работниками и нанимателями. «Это достаточно непростая сфера: когда эти пропорции меняются, меняется и налогооблагаемая база. Происходят изменения в структуре затрат, чтобы пенсионная нагрузка не ложилась на себестоимость», - уточнил заместитель министра. Он подчеркнул, что такая методика отвечает мировой практике и позволяет снизить налоговую нагрузку на производителей.

Отвечая на вопрос о том, как такое перераспределение скажется на реальных доходах работников, А. Тур сказал: «Это не ляжет на работника. Вы будете больше отчислять, но у вас будет и больше средств. Это будет ложиться на фонд заработной платы».

Заместитель министра признал, что при законодательном оформлении такого решения могут возникнуть разногласия между участниками генерального соглашения - правительством, профсоюзами и нанимателями, и выразил мнение, что компромисса в этих вопросах достичь можно.

Касаясь сроков принятия такого решения, он затруднился обозначить конкретную дату, однако подчеркнул: «Если мы захотим, мы сделаем это быстро, если на то будет политическая воля».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (121), февраль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.