№ 3, март 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О резерве руководящих кадров на промышленных предприятиях

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.В. Чиманский, начальник центра менеджмента Института «Кадры индустрии»

Работа по формированию, подготовке и использованию резерва является одним из важнейших элементов системы подбора и расстановки руководящих кадров организации. Даже на эффективно работающих предприятиях с низким уровнем текучести кадров сотрудники переводятся на другие должности, уходят на пенсию, оставляют работу по личным обстоятельствам и в связи с окончанием срока контракта. Поэтому возникает необходимость в замещении вакантных руководящих должностей.

 Одна из важнейших функций работников отдела кадров - вносить предложения по заполнению освобождающихся вакансий. Однако сделать это оперативно и качественно можно, как правило, только при наличии профессионально подготовленного кад­ровой службой резерва руководящих кадров. Под резервом руководящих кадров обычно понимают специально сформированную группу сотрудников, каждый из которых в настоящее время или в перспективе по своим профессиональным, деловым и личностным качествам соответствует существующим в данной организации требованиям к руководителям различного уровня управления.

Нормативной базой для проведения кадровой работы с резервом являются:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» с последующими изменениями;
  • ряд руководящих документов, принятых Советом Министров Республики Беларусь и другими органами государственного управления по работе с резервом кадров, профессиональному обучению, аттестации, мотивации руководителей;
  • отраслевые комплексные программы «Кад­ры 2011-2015 годы», аналогичные программы предприятий и организаций;
  • внутренние нормативные документы (стандарты, инструкции, положения и т.д.).

Например, всему комплексу работы с резервом на руководящие должности в машиностроительной отрасли республики, начиная с определения их перечня, подбора, обучения и стажировки кандидатов, обновления списка резерва, порядка выдвижения на вакантные должности, посвящен специальный раздел в отраслевой комплексной программе «Кад­ры 2011-2015 годы». Она была рассмотрена и утверждена в 2010 г. на заседании коллегии Министерства промышленности Республики Беларусь (далее - Минпром).

На Минском тракторном заводе действует СТП «Работа с резервом руководящих кадров на предприятии», утвержденный генеральным директором в 2009 г. В ОАО «БАТЭ», на РУП завод «Могилевлифтмаш», в ОАО «Интеграл» и ряде других предприятий разработаны в последние годы положения о работе с резервом руководящих кадров.

 Текущая работа с резервом строится в соответствии с определенными принципами. Это, прежде всего, объективность в подборе кандидатов, основанная на коллегиальности в принятии решения и учете мнения трудового коллектива; недопущение дискриминации по признакам пола и национальности; ежегодное обновление списка исходя из конкретных результатов работы каждого состоящего в нем; определение срока нахождения каждого работника в резерве с учетом практической целесо­образности и перспектив служебного роста.

Резерв может формироваться на конкретную руководящую должность или группу однородных должностей.

В случае необходимости в органах госуправления и на предприятиях, кроме резерва на конкретные руководящие должности, может формироваться специальная группа резерва на любую вакантную должность руководителя. В нее включаются сотрудники, практически уже готовые по своим профессиональным, деловым и моральным качествам быть руководителем.

Количественный состав резерва устанавливается обычно исходя из наличия достойных кандидатов на ту или иную должность. На практике это 2-3 человека.

Общее руководство работой с резервом осуществляет первый руководитель предприятия или организации. Текущую работу выполняет кадровая служба совместно с должностными лицами структурных подразделений. Технология этой работы включает в себя следующие этапы:

  • составление прогноза и плана предполагаемых изменений в составе руководящих кадров;
  • предварительный набор кандидатов в резерв;
  • получение информации о деловых, профессиональных и личностных качествах кандидатов;
  • формирование и утверждение состава резерва кадров;
  • проведение с ними комплекса мер по специальной управленческой подготовке;
  • ведение соответствующей документации по работе с резервом;
  • контроль своевременного назначения на вакантную руководящую должность.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (122), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.