№ 3, март 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает А.В. Пархимович,

ведущий экономист по труду ОАО «Монтажлегмаш»

Может ли работник занимать должность директора предприятия на 0,5 ставки по совместительству, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы?

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Нормами ст. 345 ТК определено, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111-114 ТК.

Согласно ст. 255 ТК руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 252 ТК).

Статья 255 ТК распространяется на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, за исключением случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих[1] руководители организации - лица, осуществляющие непосредственное управление организацией (директор, управляющий и т.п.). Ограничение руководителю организации работы по совместительству обусловлено тем, что руководитель по роду своей деятельности должен ежедневно осуществлять руководство текущей деятельностью организации. Предполагается, что руководитель организации, кроме этого работающий на условиях совместительства, не может выполнять возложенные на него должностные обязанности и обеспечивать управление организацией в полном объеме.

Принимая во внимание вышеизложенные нормы и доводы, препятствующие выполнению руководителем организации работы на условиях штатного совместительства, можно предположить, что работник даже при условии нахождения его в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет по основному месту работы не будет иметь адекватной возможности исполнять обязанности руководителя организации на условиях внешнего совместительства в полном объеме, несмотря на отсутствие прямого запрета в законодательстве. 

 


[1] Утверждены постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (122), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.