№ 3, март 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Выполнение работником дополнительных обязанностей (окончание)

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.А. Шерснева, юрист

ЕСЛИ У РАБОТНИКА ИМЕЮТСЯ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Проанализируем нормы законодательства на следующей ситуации из практики.

Работник, имеющий хроническое профессиональное заболевание, связанное с вредными условиями труда на прежней работе, выразил желание выполнять дополнительную работу по совместительству на условиях продолжительности рабочего времени 6 часов в неделю, но противопоказанную ему по состоянию здоровья. Свое желание выполнять дополнительную работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, работник мотивировал небольшим объемом времени и пояснил, что в связи с этим «ничего страшного с ним не случится, так как заболевание было давно и на сегодняшний день его не беспокоит». Как должен поступить наниматель?

В соответствии с общими принципами охраны труда работников и нормами трудового законодательства (в частности, ст. 30, 31, 33, 262, 274 Трудового кодекса Республики Беларусь) наниматель обязан отказать гражданину в приеме на работу (работнику - в переводе, перемещении) при наличии у него медицинских противопоказаний к выполнению такой работы.

Пригодность гражданина (работника) для выполнения конкретной работы определяется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников[1].

Справочно

В соответствии с п. 37 Инструкции, если у работающего при прохождении медосмотра впервые выявлено общее заболевание, организация здравоохранения по результатам медосмотра дополнительно выдает выписку из медицинских документов. При наличии медицинских противопоказаний председатель комиссии направляет работающего на заседание врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) организации здравоохранения, по результатам которого работающему выдается заключение ВКК о нуждаемости во временном переводе на другую работу по медицинским показаниям.

Согласно п. 39 Инструкции, если по результатам периодического медосмотра возникла необходимость проведения дополнительных исследований, консультаций врачей-специалистов, динамического наблюдения и иных исследований, они выполняются в организации здравоохранения, осуществляющей медосмотр, или по месту жительства (месту пребывания) работающего. При этом председателем комиссии выносится заключение о назначении внеочередного медосмотра.

Для установления диагноза профессионального заболевания организация здравоохранения оформляет документы согласно действующему законодательству.

В соответствии со ст. 228 ТК для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния здоровья работника[2].

Поскольку указанные требования законодательства не содержат каких-либо исключений, то предполагается, что они в одинаковой мере распространяются как на работу по совместительству, так и на работу по совмещению профессий (должностей).

Таким образом, даже если работа выполняется на условиях совместительства либо совмещения, все медицинские требования должны быть соблюдены. Если для основной работы сотрудник годен, а для совмещаемой нет, допускать его к исполнению дополнительной работы нельзя.

 


[1] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47 (далее - Инструкция).

[2] Аналогичные требования к нанимателю установлены п. 10 ст. 226 ТК, ст. 21 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда».

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (122), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.