№ 4, апрель 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Некоторые вопросы заключения и расторжения трудового договора с руководителем коммерческой организации

Рубрика «Трудовое законодательство»

Ю.А. Веремейко, юрист

СТАТУС РУКОВОДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

От правильного понимания правового положения руководителя юридического лица, его прав и обязанностей напрямую зависят ответы на вопросы относительно его назначения, приема на работу и увольнения.

По общему правилу, предусмотренному ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь, руководитель организации - это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Основной особенностью, которую необходимо учитывать при рассмотрении вопросов труда руководителя организации, является разграничение руководителя как физического лица и руководителя как исполнительного органа юридического лица.

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.

В предусмотренных законодательными актами случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через собственника имущества (учредителей, участников).

Таким образом, руководитель организации - это не просто физическое лицо, а в первую очередь исполнительный орган юридического лица. Физическое лицо, занимая должность руководителя организации, исполняет функции такого органа, действуя в интересах юридического лица, реализуя его права и исполняя обязанности.

ПОРЯДОК ПРИЕМА НА РАБОТУ РУКОВОДИТЕЛЯ

ИЗБРАНИЕ (НАЗНАЧЕНИЕ) РУКОВОДИТЕЛЯ

В связи с тем что руководитель - это не просто работник организации, но ее исполнительный орган, прием на работу физического лица, исполняющего обязанности руководителя, предваряет его избрание (назначение) на должность участниками (собственником) коммерческой организации.

Согласно ст. 49 ГК порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.

Например, ст. 90 ГК определено, что высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Кроме того, в обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, избирается общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с учредительными документами хозяйственного общества (ст. 54 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» с последующими изменениями (далее - Закон о хозяйственных обществах)).

ПРИМЕР 1

Недавно созданное общество с ограниченной ответственностью начинает свою деятельность. Учредителям необходимо принять на работу директора.

В этих целях необходимо провести общее собрание и избрать руководителя. Он может быть избран из числа как участников, так и сторонних лиц. Принятое решение оформляется протоколом общего собрания. В протоколе может быть указано лицо, уполномоченное на подписание трудового договора (контракта) с избранным руководителем.

Права и обязанности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества определяются Законом о хозяйственных обществах, законодательством о труде и учредительными документами, а также договорами (контрактами), заключаемыми этим лицом с хозяйственным обществом.

Назначение руководителя унитарного предприятия имеет свою специфику, т.к. у унитарного предприятия отсутствуют участники, имеется лишь единственный собственник. Так, в соответствии с п. 1 ст. 113 ГК унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен (см. п. 4 ст. 113 ГК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (123), апрель 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.