№ 5, май 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает А.А. Герасименок, юрист

Работнику за период работы с 01.10.2010 по 30.09.2011 по графику положено предоставить трудовой отпуск в феврале и июле. Но предоставляя в июле трудовой отпуск, мы не можем работнику предоставить полностью дополнительный отпуск за вредные условия труда (по результатам аттестации), т.к. неизвестно, отработает ли он до 30.09.2011. Как в этом случае поступить: предоставить полностью отпуск за вредные условия труда или остаток дополнительного отпуска предоставить третий раз (коллективным договором не предусмотрено деление трудового отпуска на три части)?

Статьей 157 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация).

Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с последующими изменениями (далее - постановление № 73).

В соответствии с постановлением № 73 продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда (см.: приложение 1 к постановлению № 73).

Если работник на дату ухода в отпуск отработал с вредными и (или) опасными условиями труда неполный рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему пропорционально отработанному времени.

Продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени рассчитывается по нормам ст. 177 ТК.

Например, работнику с 17.02.2011 предоставляется трудовой отпуск за рабочий год с 01.10.2010 по 30.09.2011.

Условия труда работника по результатам аттестации соответствуют классу 3.2. По результатам аттестации рабочих мест он имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней.

За период работы с 01.10.2010 по 16.02.2011 работник отработал 139 календарных дней.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:

139 / 29,7 (среднемесячное количество календарных дней) = 4,68, что составляет с учетом округления 5 полных месяцев.

Число дней дополнительного отпуска, приходящегося на 1 месяц (7 / 12), составит 0,58.

Число дней дополнительного отпуска с учетом округления составит 3 дня (0,58 × 5).

По решению нанимателя работникам, постоянно в течение рабочего года занятым в производствах, цехах, на участках с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен авансом полностью (продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73), если основной отпуск предоставляется авансом полностью.

Обращаем внимание, что из содержания ст. 170 ТК следует, что перенесение дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на следующий рабочий год не допускается.

Также, если коллективным договором в организации не предусмотрено разделение трудового отпуска на три части, следовательно, отсутствуют правовые основания для разделения отпуска более чем на две части.

В данном случае при разделении трудового отпуска на две части согласно графику предоставления отпусков (февраль и июль) дополнительный отпуск целесообразно предоставлять вместе с основным трудовым отпуском следующим образом (на примере дополнительного отпуска продолжительностью 7 календарных дней):

  • в феврале 2011 г. предоставить работнику вместе с основным трудовым отпуском дополнительный отпуск пропорционально отработанному в текущем рабочем году времени (например, 3 дня дополнительного отпуска);
  • оставшуюся часть дополнительного отпуска (например, 4 дня) предоставить в июле 2011 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (124), май 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.