№ 5, май 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правомерность заключения договоров подряда

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь право на труд реализуют главным образом путем заключения трудового договора. В то же время многие гражданско-правовые договоры также основаны на трудовой деятельности физических лиц. Так какой же договор оформлять нанимателю и что влечет за собой неверное решение?

 Выбор вида договора имеет важное практическое значение для его сторон. Если работник и наниматель заключают трудовой договор, их отношения регулируются трудовым законодательством и работнику предоставляются существенные социальные гарантии. В случае же оформления гражданско-правового договора лицо, зачастую выполняющее такую же работу, оказывается лишенным социальной защиты. В связи с этим наниматели предпочитают заключать с работниками договоры гражданско-правового характера, поскольку такие договоры позволяют снижать издержки, дают им больше возможностей по расторжению договоров, не влекут дополнительных выплат работникам.

В практической деятельности широко распространена практика заключения договоров подряда, возмездного оказания услуг, трудового соглашения. При этом наблюдается злоупотребление со стороны нанимателя в заключении договора подряда вместо трудового договора. Это обусловлено желанием нанимателя сократить уплату налогов, избежать формальностей при приеме и увольнении, не предоставлять отпуск, не оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, не сохранять рабочие места для женщин, ушедших в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и т.д. Поскольку трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 6 Трудового кодекса Республики Беларусь), соответственно, на этих граждан не распространяются льготы и гарантии, предусмотренные для работников.

Стороны вправе определять, какой договор - трудовой или гражданско-правовой - им заключать. Однако при этом необходимо учитывать, что значение имеет сущность договора (фактически сложившиеся отношения между сторонами), а не его наименование. Следовательно, при фактическом наличии между сторонами трудовых отношений необходимо оформлять такие отношения именно трудовым договором, иначе будет допущено нарушение трудового законодательства. В случае же, если правоотношения сторон имеют признаки подряда, оформляется договор подряда.

Законодательство Республики Беларусь, допуская заключение гражданско-правовых договоров, устанавливает для работодателя определенные обязанности по предоставлению гарантий лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

  • порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  • обязательства сторон по обеспечению безо­пасных условий работы;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки (см.: Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями).

Судебная практика показывает, что нередко граждане обращаются в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором и о понуждении нанимателя к оформлению трудовых отношений. В ходе судебного рассмотрения споров, возникающих в связи с подобными соглашениями, гражданин и организация занимают противоположные позиции в отношении квалификации заключенного соглашения: гражданин считает его трудовым договором, а организация относит то же соглашение к числу гражданско-правовых договоров, обычно квалифицируя его как договор о выполнении работ (договор подряда) или договор о возмездном оказании услуг.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (124), май 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.